БРОД

Банкам разрешат вводить отрицательные ставки по валютным депозитам юрлиц

Российские банки могут получить право вводить отрицательные ставки только по депозитам юридических лиц в валюте, вклады граждан это не затронет. Такие разъяснения дал первый зампред ЦБ Сергей Швецов во время прямого эфира, организованного Банком России.

«Действительно, ставки в еврозоне сегодня отрицательные, и к нам обратились кредитные организации по поводу начисления отрицательных ставок по вкладам юридических лиц. По вкладам граждан ничего такого не обсуждается», — сказал Швецов. Он дважды повторил, что ограничения не затронут интересы клиентов-физлиц.

«Что касается денежных средств юридических лиц в евро, которые они держат в российских кредитных организациях, для введения возможности отрицательных ставок необходимы изменения в Гражданский кодекс. Создана рабочая группа, которая сейчас работает над принципами введения данной возможности в российское регулирование», — добавил первый зампред Банка России.

Ранее глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова сообщила, что регулятор обсуждает возможность введения отрицательных ставок по валютным депозитам в России. Она не уточняла, каких клиентов это затронет.

Российское законодательство не позволяет кредитным организациям взимать плату с клиентов за размещение средств на депозитах. Согласно Гражданскому кодексу банк обязан выплачивать клиенту процентный доход по таким продуктам. В начале сентября ЦБ предупредил, что это стало проблемой для банков: при размещении средств в европейские активы высокого качества они сталкиваются с отрицательными ставками, но сами брать плату с российских клиентов за хранение евро на депозитах не могут. Из-за этого участники рынка могут получать отрицательную маржу по операциям привлечения средств в евро, говорилось в «Обзоре рисков финансовых рынков».

Пока Банк России пытается оценить масштаб проблемы, чтобы понять, требуются ли поправки в законодательство, говорила Данилова. Идею ЦБ уже поддержали в Минфине. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев назвал это правильным усилием по дедолларизации банковской системы России.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/finances/30/09/2019/5d92319d9a7947411349df67?utm_source=tw_rbc

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.