БРОД

Как чиновники планируют снижать ставку по ипотеке в России

Чиновники разработали план снижения ставки по ипотеке на 1-1,5 процентного пункта к 2024 году, узнали «Ведомости». Помочь с этим должны однотраншевые ипотечные облигации с поручительством Дом.РФ и внесение изменений в закон о банкротстве

Минфин, ЦБ, Минэкономразвития и Дом.РФ завершили работу над дорожной картой рынка ипотечных облигаций, которую 20 сентября утвердил министр финансов Антон Силуанов, сообщают «Ведомости». В документе 14 пунктов, пройти которые нужно до конца 2020 года. Газета ознакомилась с копией дорожной карты, подлинность содержания которой ей подтвердили представители Дом.РФ и Минфина. Предлагаемые меры должны позволить банкам к 2024 году снизить ставки по ипотеке на 1–1,5 процентного пункта.

По подсчетам чиновников, для исполнения национального проекта «Жилье» к концу 2024 года ипотечный портфель банков должен увеличиться до 20,8 трлн рублей с нынешних 7 трлн. Увеличить выдачу ипотеки и одновременно снизить ставки помогут, по мысли чиновников, однотраншевые ипотечные облигации с поручительством Дом.РФ. Банк должен будет продавать закладные по кредитам «Дом.РФ — ипотечному агенту», а взамен получает облигации с поручительством Дом.РФ.

Также чиновники хотят разрешить инвестировать в ипотечные облигации с гарантией Дом.РФ пенсионные накопления под управлением Государственной управляющей компании ВЭБ.РФ, средства госкомпаний и госкорпораций, а также накопления по военной ипотеке. Когда ипотечные облигации войдут в список активов, куда госкомпании могут вкладывать средства, они будут конкурировать за место в их портфеле с другими высоконадежными активами, например облигациями федерального займа и корпоративными облигациями с рейтингом ААА, сказал «Ведомостям» представитель Минфина.

Чтобы снизить риски инвесторов, также планируется поправить закон о банкротстве — исключить при банкротстве выдавшего ипотеку банка возможность оспаривать выплаты держателям облигаций и защитить обеспечение облигаций. Кроме того, чиновники хотят развивать вторичный рынок облигаций — зарегистрировать программу биржевых облигаций с ипотечным покрытием на 7 трлн рублей. Так, по их мнению, удастся снизить издержки на секьюритизацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.