Первый зампред ЦБ Сергей Швецов и замминистра финансов Алексей Моисеев во вторник, 29 октября, официально представили новую концепцию системы добровольных пенсионных накоплений — гарантированный пенсионный план (ГПП). Этот механизм должен решить проблемы замороженных с 2014 года пенсионных накоплений. Соответствующий законопроект Минфин опубликовал на сайте regulation.gov.ru.
Новый механизм предполагает его полную добровольность. Автоподключения к накопительной пенсии не будет. Гражданин сможет потребовать от своего работодателя, чтобы тот внес его в реестр участников ГПП. Администратором реестра будет Национальный расчетный депозитарий, а взносы и выплаты в ГПП будут защищены гарантиями Агентства по страхованию вкладов. Гражданин сможет устанавливать взнос в процентах от зарплаты или в абсолютном выражении (потом его размер можно будет менять) и приостанавливать уплату взносов на срок до пяти лет. Базовый вариант программы предполагает 15-летний срок выплат. Основная целевая аудитория ГПП — это граждане, доход которых превышает 45 000 рублей в месяц, отметил Моисеев.
Пенсионные выплаты по ГПП будут осуществляться либо при достижении гражданами пенсионного возраста (65 лет для мужчин и 60 лет для женщин), либо через 30 лет после внесения первого пенсионного взноса. Планируется, что система ГПП заработает не ранее середины 2021 года, отметил Швецов.
В новой системе предусмотрено несколько послаблений. Помимо освобождения пенсионных взносов в размере до 6% заработной платы от НДФЛ, предусмотрена возможность досрочного возврата пенсионных накоплений при тяжелых жизненных ситуациях и право наследования накопленных средств, отметил Моисеев. По расчетам Минфина, налоговые льготы в новой системе накопительной пенсии обойдутся бюджету в 10 млрд рублей до 2030 года.
У правительства нет прогноза по тому, сколько участников привлечет система ГПП. В идеале она рассчитана на всех участников обязательного пенсионного страхования, но это маловероятно, сказал Forbes Алексей Моисеев. Четких ориентиров пока нет, отметили два федеральных чиновника.
Forbes попросил экономистов и финансистов оценить новую систему и то, привлечет ли она молодых россиян.
Евгений Якушев, исполнительный директор ООО «Пенсионные и Актуарные Консультации»: «За исключением администрируемого работодателем налогового вычета и расширения системы гарантирования, ГПП — типовой пенсионный продукт, который пытаются «привинтить» к действующей пенсионной системе. При этом не ясно, куда дальше будет развиваться сама пенсионная система, и что будет происходить с НПФ. Не ясно, как должен при этом развиваться сектор корпоративных пенсионных программ, и как должны действовать работодатели. Все это осталось за рамками предложения Минфина и ЦБ. Также не понятно, должны ли компании стимулировать переход работников в ГПП и трансформировать собственные корпоративные программы?
Еще один вопрос — почему вместо ПФР администратором станет именно Национальный расчетный депозитарий. Когда речь идет о единственном игроке, всегда возникают сомнения, что это рыночная история. Необходимо определить, кто финансирует затраты на создание очередного реестра населения, и кто будет за него платить. В целом, представленная концепция выглядит скорее как полумера, которая направлена на то, чтобы снять с контроля президента ситуацию с заморозкой пенсионных накоплений».
Юрий Ногин, директор рейтингов финансовых институтов Национального рейтингового агенства: «В базовом сценарии с учётом падения доходов населения мы ожидаем вовлечённость 5-10% россиян в систему ГПП. Для 30-летних важным моментом, помимо финансовых показателей, будет удобство пользования системой, и здесь ей нужно брать пример с банковских мобильных приложений.
По нашим оценкам, 10 млрд рублей в виде выпадающих доходов бюджета будут легко замещены. Годовой объём привлечения в систему ГПП будет колебаться в диапазоне 185-370 млрд рублей.
Основные трудности, с которыми, возможно, придётся столкнуться ГПП — это, во-первых, сильная конкуренция за финансы граждан. Конкуренты ГПП — банковские депозиты (гарантия, ликвидность, но у этих инструментов отсутствуют налоговые льготы), индивидуальные инвестиционные счета и доверительное управление (налоговые льготы, ликвидность, но нет гарантии), инвестиционное страхование жизни и т.д. Кроме того, прямой конкурент ГПП — негосударственное пенсионное обеспечение. Другая трудность — ситуация с доходностями на пенсионном рынке (средневзвешенная доходность, полученная НПФ по ОПС за 2018 год, составила 0,1%)».
Павел Митрофанов, управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА»: «Реалии, в которых мы находимся относительно темпов экономического роста и располагаемых доходов, говорят о том, что стимулов и возможностей для пенсионных накоплений у значительной части населения просто нет, поэтому ГПП еще долго не сможет занять заметное место в системе пенсионного обеспечения. Если у кредитоспособных предприятий и обеспеченных слоев населения будет возможность включиться в софинансирование пенсий по системе ГПП — это поддержит инициативу, но очевидно, что она не сможет стать заменой обязательных пенсионных накоплений, которые раньше финансировались за счет налогов.
Минфин и ЦБ теперь фокусируются на том, чтобы «продать» молодым людям гарантированный пенсионный механизм как аналог депозита, подчеркивая важность и неизбежность самостоятельного накопления пенсионный накоплений. Вся экономическая статистика говорит о том, что государственная пенсия будет очень маленькой, и людям потребуются дополнительные доходы в преклонном возрасте».
Максим Буев, проректор РЭШ: «Реформа пытается решить две задачи: направить часть накоплений населения через НПФ на финансирование долгосрочных проектов и cоздать систему, которая позволит россиянам контролировать свое материальное обеспечение в старости. Очевидно слабая сторона ГПП – это добровольное участие. Нобелевские лауреаты Ричард Тейлор и Даниель Канеман доказали, что люди недостаточно рациональны: им не хватает самодисциплины, они склонны прокрастинировать и не любят номинальное снижение дохода. И если им дать свободу выбора, то они будут откладывать свое решение на завтра, чтобы не снижать потребления сегодня. Так что к выходу на пенсию у многих из них возникает риск остаться «у разбитого корыта». Лучшая мировая практика накопительных систем — включение граждан в них по умолчанию с возможностью добровольного выхода. Этого в представленном механизме нет.
Пока единственным «пряником» ГПП является налоговый вычет. Однако даже тем молодым сознательным россиянам, которые готовы откладывать на старость, не видно смысла инвестировать через продукты НПФ: лучше искать альтернативы с более высокой доходностью. Например, в этом году вложения в ОФЗ через ИИС давали возможность побить инфляцию.
Большинству россиян сейчас банально не хватает денег на жизнь, не говоря уже об отчислениях на завтрашний день. При этом автоматическое подключение в план ГПП могло бы быть воспринято населением как снижение номинального располагаемого дохода и могло вызвать рост недовольства. Правительство опасалось такого развития событий, и, вероятно, именно поэтому предпочло концепцию добровольного участия, а не по умолчанию».