Григорию Лепсу закрыли въезд в Латвию

Российский певец Григорий Лепс внесен властями Латвии в список нежелательных лиц. Об этом сообщил на своей странице в сети Twitter глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

«На основании оценки органа государственной безопасности и п. 2 ст. 61 закона «Об иммиграции» я принял решение о включении гражданина Российской Федерации Григория Лепсверидзе (настоящая фамилия певца. — РБК) в список нежелательных лиц Латвийской Республики», — сообщил Ринкевич.

В соответствии с п. 2 ст. 61 латвийского закона «Об иммиграции» иностранец может быть внесен в список лиц, въезд которым в Латвию запрещен, в случае если «компетентные государственные учреждения» имеют основание считать, что он создает угрозу для государственной безопасности или общественного порядка либо по прибытии в Латвию может препятствовать досудебному расследованию или работе правоохранительных учреждений в раскрытии преступления.

На сайте Лепса указано, что его концерты в Латвии должны пройти в феврале 2020 года: 23 февраля — в Риге, 25 февраля — в Валмиере, 27 февраля — в Лиепае. Билеты на концерты уже продаются, стоимость билета на концерт в Риге составляет €30–120.

В июле 2019 года министр юстиции Латвии Янис Борданс критиковал министра внутренних дел Сандиса Гиргенса за посещение концерта Лепса. В августе Ринкевич не ответил на вопрос журналистов о том, внесен ли Лепс в черный список. Глава МИД сказал, что не комментирует составление списка, в который по разным причинам внесен 161 человек.

В мае в черный список из-за «предполагаемых связей с криминальным миром» Лепса внесли власти Литвы.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/society/01/11/2019/5dbc3ba99a7947e1e0cb8d43?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.