Какая погода будет предстоящей зимой в России

Зимние месяцы в целом на территории РФ по температуре будут преимущественно около и выше нормы, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«В целом, да, зима ожидается не холодной, температурный фон – около и выше нормы. Зима прогнозируется в таком цвете — даже боюсь слово произносить – розовом», — сказал Вильфанд на пресс-конференции в пятницу.

По осадкам, добавил Вильфанд, зима будет близкой к обычным значениям, за исключением юга европейской территории России, где возможен дефицит осадков, а также Таймыра и Западной Сибири, где, по предварительным данным, будет их избыток.

Метеоролог объяснил, почему с опаской использует неформальный эпитет «розовый». В 2017 году Вильфанд, рассказывая журналистам о комплексном прогнозе на летние месяцы в целом по России, использовал его, чтобы охарактеризовать лето. Тогда во время пресс-конференции он продемонстрировал прогностические карты РФ на летние месяцы, густо закрашенные светло-красным цветом — он означает температуру около и выше нормы. Позже Вильфанду пришлось объяснять, что он имел в виду: москвичам лето теплым не показалось.

Он также сообщил, что устойчивый снежный покров в Московском регионе по климатическим характеристикам обычно устанавливается в конце ноября. «Сейчас из-за дрейфа климата постоянный снежный покров — по климату — устанавливается в конце ноября. Но заранее утверждать в долгосрочном прогнозе, когда сформируется устойчивый снежный покров, невозможно», — сказал Вильфанд.

По словам специалиста, прогноз осадков — это большая научная проблема, над которой бьются ученые всего мира. Если температуру воздуха можно с высокой точностью предсказать за 5-7 дней (до 9 дней к 2026 году), то с осадками все сложнее: они проходят неравномерно, и точность прогноза невысока — не более 3-4 суток (изредка 5 суток), пояснил он.

«На Ленинском идет ливень — на Соколе никто не верит и смеется», — привел Вильфанд в пример разницу в погоде в районах столицы.

Таким образом, резюмировал он, за месяц снегопад не предсказать.

«Тут точные даты ни один метеоролог сказать не может. Разве что люди, которые, знаете, близки к космосу… Мы искали таких людей — не нашли», — пошутил Вильфанд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.