Кто манипулировал курсом биткоина в 2017 году

По данным исследователей из университетов Техаса и Огайо, в 2017 году, когда биткоин резко подорожал, манипулировать курсом криптовалюты мог всего один крупный инвестор

Один крупный игрок на криптовалютной площадке Bitfinex в 2017 году мог манипулировать курсом биткоина. К такому выводу пришли профессор Техасского университета Джон Гриффин и профессор Университета штата Огайо Амин Шанс, пишет Bloomberg.

Ученые провели исследование, в котором проанализировали все транзакции в биткоине и стейблкоине USDT (цифровой актив токена Tether — Forbes) с 1 марта 2017 года по 31 марта 2018 года. Они выяснили, что крупный игрок на Bitfinex приобретал биткоин сразу же после дополнительной эмиссии USDT. На других площадках похожего сценария не наблюдалось.

«Наши результаты показывают, что цену биткоина двигали не тысячи инвесторов, а всего лишь один крупный игрок. Через несколько лет люди будут удивлены, узнав, что инвесторы передали миллиарды тем, кого они не знали и кто работал без надлежащего надзора», — констатировал Гриффин.

Представитель Tether заявил, что факты из исследования ученых ошибочны. По словам юриста Tether Стюарта Хегнера, рост всего рынка обусловил спрос на USDT. Tether полагает, что работа ученых появилась, чтобы ее можно было использовать в разбирательствах по коллективному иску на $1,4 трлн. Речь об иске, который в начале октября подан в суд Восточного округа Нью-Йорка. Ответчиками выступают топ-менеджеры Джанкарло Девазини (CFO Bitfinex), Филипп Портер (экс-CSO Bitfinex) и Жан-Луи ван дер Вельде (CEO Bitfinex), а также панамский процессинг Crypto Capital и фирма Global Trade Solutions AG. Они обвиняются в нарушении закона о товарных биржах, закона об инвестировании полученных преступным путем капиталов, отмывании денег, рыночных манипуляциях за счет эмиссии USDT и умышленном обмане инвесторов.

Гриффин и Шанс не первый раз указывают на манипуляции Bitfinex и Tether. Год назад они обнародовали похожее исследование, где подробно остановились на активности многих мелких игроков на бирже после эмиссии USDT.

В апреле 2019-го прокуратура Нью-Йорка обвинилаTether и Bitfinex в проведении финансовых махинаций, результатом которых стал дефицит денежных средств. Ведомство провело расследование и установило, что операторы Bitfinex, которые также имеют контроль над USDT, сознательно скрыли потери в размере $850 млн, а также смешали корпоративные фонды и денежные средства своих клиентов. Эти обвинения заставили инвесторов усомниться в том, что каждый стейблкоин USDT обеспечивается одним долларом США.

Власти США заинтересовались обеими компаниями еще в конце 2017 года, когда американский Минюст начал расследование относительно того, действительно ли стейблкоин Tether используется для того, чтобы проводить манипуляции с ценой биткоина. Тогда же американская комиссия по торговле товарными фьючерсами направила повестки компаниям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.