Треть россиян поддерживают расследование против фбк Навального

Около трети россиян поддерживают обыски в региональных структурах Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального и уголовные дела в отношении сотрудников ФБК. Об этом свидетельствуют результаты опроса Левада-центра, пишут «Ведомости».

О ситуации с ФБК слышала почти половина опрошенных. 12% респондентов сочли, что таким образом государство борется с отмыванием денег, 18% заявили, что власти защищаются от зарубежных «агентов влияния». По мнению еще 18%, уголовные дела и обыски означают желание подавить независимые антикоррупционные расследования.

При этом к деятельности самого Навального положительно относятся 9% опрошенных, а отрицательно — 25%. По 31% ответили, что нейтрально или что ничего о ней не знают. Как отмечает газета, судя по данным Левада-центра, в 2017 году Навальный был известен 55% опрошенных.

При этом об уголовных делах в отношении участников летних протестов в Москве из-за выборов в Мосгордуму знают 30%, включая 7% респондентов, которые «внимательно следили» за происходящим. «Что-то слышали, но не знают, в чем суть» еще 29%. Из тех, кто знает о ситуации, больше половины (57%) связали уголовные дела с желанием властей «устрашить оппозиционно настроенную общественность». В то же время 34% верят в официальное объяснение о наказании для участников массовых беспорядков.

Дело об отмывании денег в отношении ФБК было возбуждено в начале августа. По версии следствия, близкие к фонду люди, а также сотрудники организации в 2016–2018 годах легализовали через счета ФБК около 1 млрд руб., полученных преступным путем. После этого в региональных и московских структурах ФБК, а также у бывших и нынешних сотрудников фонда, неоднократно проводились обыски, связанные с уголовным делом. В частности, 15 октября обыски прошли в 30 регионах. В начале октября Минюст признал ФБК иностранным агентом.

Источник  на РБК:
https://www.rbc.ru/society/05/11/2019/5dc0bf009a79478d85e9f0ca?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.