Законопроект о защите инвестиций. Главное

Правительство после длительной дискуссии определилось с мерами поддержки инвесторов. Оно предлагает без конкурса предоставлять льготы и покрывать за счет бюджета риски ухудшения условий бизнеса. Чиновники Минфина называют разработанный порядок новым инвестиционным кодексом, а «Коммерсантъ» — «одним из важнейших» законопроектов последних лет. У экспертов есть сомнения в его эффективности

Правительство внесло в Госдуму подготовленный Минфином законопроект «О защите и поощрении инвестиционной деятельности». Он определяет, как государство намерено поддерживать инвестиционные проекты. Отдельные поправкивносятся в Налоговый и Бюджетный кодексы, законы и законодательные акты. Среди основных положений — готовность государства предоставлять инвесторам льготы без конкурса, а также компенсировать из бюджета риски ухудшения условий бизнеса. Чиновники Минфина называли законопроект новым инвестиционным кодексом, отмечают «Ведомости». Законопроект выглядит одним из важнейших законопроектов последних лет, считает«Коммерсантъ».

Чиновники почти год думали, как мотивировать бизнес вкладываться в российскую экономику. Переговоры об этом вели и с бизнесом, но они затянулись налолго. Как рассказывал Forbes один из миллиардеров, участвовавший в обсуждениях, бизнес стал запрашивать у государства все больше льгот и преференций. «Коллеги стали выдвигать слишком много условий для этих инвестиций. Все пытаются максимально защитить свои вложения», — объяснял он. К этому прибавились и внутриведомственные распри. Минфин написал свой вариант законопроекта и уже планировал внести его в правительство. Но в сентябре вице-премьер Дмитрий Козак его раскритиковал, увидев в нем «коррупционные риски», и написал свой. Соединить оба законопроекта — «как ежа с ужом» — было невозможно, говорил Forbes источник в правительстве. В итоге чиновникам пришлось выбирать, и выбор пал на проект Минфина. 

Законопроект вводит два инвестиционного режима — общий и проектный, описывают «Ведомости». Общий перечисляет инструменты поощрения инвестиций: субсидии из бюджета, госгарантии, аренда земли и имущества, льготы по налогам и таможенным пошлинам. Законопроект также предполагает введение моратория на ухудшение условий ведения бизнеса на три года.

Проектный режим позволяет компаниям подписать с государством соглашение об инвестициях. Тогда бизнес сможет претендовать на преференции без конкурса на основании собственных инвестиций. Для каждой сферы сумма определена своя: для проекта в сфере здравоохранения и культуры хватит 250 млн рублей, а в большинстве случаев — больше 5 млрд руб.

Власти не смогут отказаться от подписания соглашения с инвесторами, если они предоставят полный пакет документов. Компаниям могут гарантировать в том числе неизменность налогов на прибыль, имущество и землю, таможенных пошлин, правил возмещения НДС, техрегулирования и формул тарифов, а также защитить от сокращения господдержки и роста платы за лесные ресурсы. Чем больше бизнес вложит, тем больше сможет потребовать от государства, отмечают «Ведомости». Газета приводит пример: при инвестициях более 10 млрд рублей и бюджете проекта от 50 млрд ставки экспортных пошлин и формулу расчета тарифов могут в индивидуальном порядке зафиксировать на срок от 6 до 20 лет. Исключений в законе всего три: воспользоваться льготами нельзя при добыче нефти и производстве алкоголя или табака.

Государство обещает также компенсировать из бюджета потери инвестора, которые возникнут в случае ухудшения условий ведения бизнеса. Это одно из ключевых положений законопроекта, отмечают «Ведомости». Споры будут рассматриваться в суде. Все противоречия в законе правительство обещает трактовать в пользу инвесторов. Следить за тем, чтобы новые законы не ухудшали бизнес-климат, будет Минэкономразвития. Минфин займется финансово-инвестиционный аудит. Риски для бюджета при этом будут непредсказуемыми, заявил «Ведомостям» федеральный чиновник, издание не назвало его имя.

Правительство и регионы смогут сами объявлять проекты, защищенные новым законом, и привлекать к ним инвесторов на уже объявленных условиях, отмечает «Коммерсантъ». Заключать соглашения с властями смогут и уже действующие компании, и проектные компании, и иностранные предприятия через «российских дочек».

Льготный режим для одной категории инвесторов ставит других в неравное положение, но сейчас такие шаги могут быть оправданы: правительству важно получить хоть какие-то инвестиции, заявил «Ведомостям» главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. Участие государства в экономике растет, а конкуренция снижается, отметила директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова. Пока для отдельных компаний будут индивидуальные условия ведения бизнеса, для других они будут ухудшаться, отметила она. Инвесторы и бизнес с опаской воспринимают любой новый закон о регулировании, считает партнер Dentons Василий Марков. Проект утяжеляет и без того сложный механизм инвестиций, утверждает управляющий партнер «Пионеров ГЧП» Дарья Годунова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.