Билл Гейтс о своей главной ошибке

Самой популярной мобильной операционной системой могла быть не Android, а Windows Mobile, уверен Билл Гейтс. По его словам, качественно развивать проект Microsoft помешало крупное антимонопольное разбирательство в США, которое отняло у компании слишком много сил. Виноватым в провале проекта Гейтс считает самого себя

Microsoft могла бы опередить Google в борьбе за рынок мобильных операционных систем, если бы не антимонопольное разбирательство в США, считает сооснователь компании Билл Гейтс. Об этом он заявил на конференции DealBook в Нью-Йорке. Трансляцию вел телеканал CNBC.

По словам Гейтса, если бы не процесс, то Microsoft могла бы сфокусироваться на создании мобильной операционной системы. «Так что вместо Android вы могли бы сейчас пользоваться Windows Mobile. Мы были так близки! — с азартом в голосе, тряся руками, воскликнул бизнесмен. — Меня слишком отвлекли. Я напортачил, потому что отвлекся».

Гейтс рассказал, что Microsoft также упустила возможность запустить Windows на одном из девайсов Motorola. Этот производитель в начале 2000-х был одним из основных игроков на рынке. «Мы опоздали всего на три месяца с релизом, который Motorola бы использовала на телефоне. Так что да, это была игра, в которой победитель получает все», — заявил Гейтс.

«Большинство из здесь присутствующих никогда и не слышали о Windows Phone. Ну и ладно. Несколькими сотнями миллиардов [долларов] больше, несколькими сотнями меньше», — добавил Гейтс, вызвав в зале смех.

Миллиардер признался, что до сих пор расстроен провалом Windows Mobile. По его словам, в случае успеха он, возможно, продолжил бы руководить компанией дольше (Гейтс отошел от повседневного управления компанией в 2008 году).

Ранее Гейтс уже говорил, что его «величайшей ошибкой» на посту руководителя компании было то, что Google, а не Microsoft создала альтернативу iOS для мобильных устройств. По его словам, эта ошибка стоила $400 млрд, которые в ином случае «перешли бы от компании G к компании M».

Microsoft разрабатывала Windows Mobile с конца 1990-х годов. Система работала сначала на карманных компьютерах, а затем на смартфонах. В 2010 году компания выпустила новую версию под названием Windows Phone, а в 2015-м вернула ей название Windows 10 Mobile. Операционная система от Microsoft уступила рынок смартфонам от Apple и на платформе Android и занимала третье место в мире с долей меньше 10%. В 2017-м компания сообщила, что отказывается от дальнейшей разработки системы. Поддержка Windows 10 Mobile закончится 10 декабря 2019 года.

Антимонопольное расследование против Microsoft власти США открыли в конце 1990-х годов. Компанию обвинили в незаконном создании монополии на рынке персональных компьютеров. Разбирательство завершилось в 2001 году мировым соглашением.

Что еще рассказал Гейтс

По словам Гейтса, не зазнаваться от постоянного внимания ему помогают жена Мелинда и друг миллиардер Уоррен Баффет: «Если я прихожу домой и выгляжу надувшимся, они немного спускают меня с небес на землю». Миллиардер отметил, что не собирается баллотироваться в президенты, потому что ему интереснее заниматься инновациями. А также заявил, что заплатил в общей сложности около $10 млрд налогов.

Дети Гейтса считают, что он недостаточно современный в некоторых областях, включая технологии, рассказал бизнесмен. «Я не настолько зациклен на смартфонах, как они. Мне приходится напоминать себе: «Ой, проверь Instagram», — потому что моей младшей дочери нравится общаться там. Мне приходится проверять WhatsApp, потому что другой мой ребенок любит писать туда. А если я забываю, то это сразу: «Тебе что, не интересна моя жизнь?». Мне нравится читать электронную почту, а их это удивляет. А еще, знаете, я предпочитаю большие экраны», — поделился Гейтс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.