Инвесторы ждут падения рынков в 2020 году

Состоятельные инвесторы ожидают значительного падения рынков в 2020 году, показал опрос швейцарского банка UBS. Большинство из них собираются увеличивать долю денежных средств в своих портфелях

Большинство состоятельных инвесторов во всем мире ожидают значительного падения рынков до конца следующего года, пишет Bloomberg со ссылкой на исследование швейцарского банка UBS. В ходе исследования, которое проходило с августа по октябрь, банк опросил более 3400 человек из 13 стран с инвестиционными портфелями стоимостью от $1 млн.

Больше половины (60%) респондентов думают о том, чтобы увеличить долю денежных средств в своих портфелях. Это отражает пессимистичные настроения инвесторов, пишет Financial Times. Сейчас, как показал опрос, инвесторы держат в виде кэша в среднем 25% своих активов (в мае было 32%). Это гораздо больше, чем рекомендует своим богатым клиентам сам UBS, крупнейший в мире управляющий частными активами. Как правило, он советует инвесторам держать около 5% портфеля в виде денежных средств, отмечает FT.

Усиления волатильности на рынках ждут почти 80% респондентов. 72% отметили, что условия для инвестиций сейчас хуже, чем были пять лет назад. При этом 66% считают, что большее влияние на рынки оказывают не фундаментальные факторы, а геополитика. «Главные опасения инвесторов по всему миру связаны с быстро меняющейся геополитической ситуацией, — говорит Паула Полито, специалист по клиентским стратегиям UBS Global Wealth Management. — Они видят глобальные взаимосвязи и то, что меняющиеся условия влияют на их портфели сильнее, чем традиционные бизнес-факторы. Это заметное отличие от прошлого опыта».

Опасения почти каждого второго инвестора (всего 44%) связаны в первую очередь с возможной эскалацией торговой войны США и Китая. 37% связывают потенциальные риски с предстоящими президентскими выборами в США. Инвесторов волнуют и местные проблемы: например, 50% опрошенных британцев больше переживает из-за Brexit, чем из-за американо-китайской торговой войны.

При этом осторожность богатых инвесторов, как показал опрос, распространяется только на краткосрочные вложения. Большинство (69%) сохраняют оптимизм в отношении доходности своих инвестиций на 10 лет. При чем этот оптимизм наиболее распространен среди молодых инвесторов в возрасте от 18 до 34 лет, отмечает UBS.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.