Стоимость добычи нефти в России

Исследование для саудовской компании проводила компания IHS Markit. Согласно подсчетам, средняя цена нефти, при которой добыча в России будет рентабельной, равна в среднем 42 долларам за баррель сорта Brent на суше, и 44 долларам — на море.

В дороговизне добычи Россию обогнали Казахстан (46 и 51 доллар за баррель нефти на суше и на море соответственно), сухопутные проекты США (49 долларов), офшорные проекты Анголы и Таиланда (около 50 долларов). Дороже всего оказалось добывать нефть в Азербайджане, Индии и Китае (от 55 до 60 долларов за баррель).

Издание отмечает, что в основном стоимость добычи нефти в России складывается из налогов. По данным Росстата, себестоимость сырья без НДС, акцизов и других платежей во втором квартале 2019 года составила 31,9 доллара за баррель.

Ранее Bloomberg сообщал, что успех IPO Saudi Aramco во многом будет зависеть от политики России и ее нефтяных компаний. Окончательная цена акций при размещении и объем бумаг, которые будут проданы на бирже, станут известны 5 декабря. В тот же день должно пройти заседание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), на котором будет обсуждаться дальнейшее продление соглашения ОПЕК+ с участием России — о сокращении мировой добычи нефти с целью повышения цен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.