Аналитики о росте мировой экономики с 2020 года

Аналитики Morgan Stanley прогнозируют восстановление темпов роста мировой экономики с первого квартала 2020 года. Причиной они называют ослабление торговой напряженности и монетарной политики в мире

Восстановление темпов роста мировой экономики начнется в первом квартале 2020 года благодаря снижению напряженности в торговле и ослаблению денежно-кредитной политики. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на прогноз экономистов Morgan Stanley.

«Глобальный рост должен восстановиться с первого квартала 2020 года, полностью изменив нисходящий тренд за последние семь кварталов», — подчеркивает в прогнозе главный экономист банка Четан Ахья. Возглавляемая им группа экономистов уверена, что причиной этому станет впервые наблюдающееся с начала тренда одновременное ослабление торговой напряженности и монетарной политики в мире. С начала года 20 центральных банков смягчили свою денежно-кредитную политику. Пик этого смягчения пришелся на третий квартал 2019 года, но аналитики Morgan Stanley рассчитывают на большее. «Мы ожидаем еще большего смягчения, в результате которого средневзвешенная ставка упадет к марту 2020 года до минимума за последние семь лет», — цитирует Ахью газета Business Standart.

Рост экономик развивающихся стран окажется выше, чем на развитых рынках, считают аналитики Morgan Stanley. Они объясняют это тем, что снижение ключевых ставок сконцентрировано в развивающихся странах. К примеру, центробанки Индии, Бразилии и России снижают ставки либо до исторического минимума, либо до минимального значения за время после глобального финансового кризиса.

В июле 2019 года аналитики Morgan Stanley снизили прогноз роста мировой экономики в 2019 году до шестилетнего минимума в 2,9%. Сейчас они считают, что к концу этого года мировой ВВП вырастет на 3%. И прогнозируют его рост в 3,2% в 2020 году и в 3,5% — в 2021-м.

Помешать этому может торговая война между США и Китаем. Аналитики Morgan Stanley считают, что если президент США Дональд Трамп осуществит свои угрозы и в декабре введет дополнительные тарифы на товары из Китая, то в четвертом квартале 2019 года глобальный рост замедлится до 2,8%. В этом случае начало ускорения восстановления мировой экономики отложится до третьего квартала 2020 года, прогнозируют аналитики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.