Кому принадлежит пенсионный фонд Норвегии

Пенсионный фонд Норвегии, который пополняется за счет нефтяных доходов, сообщил, что население страны стало чаще обращаться в организацию с просьбами поделиться накопленными средствами. Недавно стоимость активов в портфеле фонда достигла рекордной суммы — $1,1 трлн

Государственный пенсионный фонд Норвегии столкнулся с ростом числа обращений населения после того, как накопил рекордные 10 трлн норвежских крон (около $1,1 трлн), пишет Bloomberg.

Обращающиеся в фонд норвежцы, как указывает агентство, хотят узнать, могут ли они получить всю «причитающуюся» им долю. Учитывая, что население Норвегии составляет около 5,3 млн человек, речь идет о сумме более $200 000, отмечает Bloomberg. Некоторые обращения скромнее — кто-то, например, просит несколько крон на банку газировки. «Это хорошо, что люди вовлечены и знают, что фонд принадлежит всем», — заявила пресс-секретарь управляющего фондом подразделения инвестиционного менеджмента Центробанка Норвегии Марте Скаар.

Однако некоторые норвежцы будут разочарованы, когда узнают, что забрать деньги нельзя, пояснила Скаар. Она заявила, что внезапный всплеск общественного интереса к фонду — хороший повод напомнить, что он был создан в том числе в интересах будущих поколений. Пресс-секретарь рассказала, что подобные запросы поступали и раньше. Хотя фонд не ведет точного подсчета, рост числа обращений после достижения рекорда очевиден, отметила она.

Пенсионный фонд Норвегии, который пополняется за счет нефтяных доходов, был создан в 1996 году. Его задача — гарантировать Норвегии получение прибыли в течение многих лет после того, как «закончится эра ископаемого топлива». Фонд инвестирует деньги только за пределами Норвегии, чтобы избежать «перегрева» внутренней экономики. Сейчас фонду принадлежит около 1,5% всех ценных бумаг планеты, указывает Bloomberg. Фонд приобретал подешевевшие активы во время финансового кризиса 2008 года, и за последние десять лет стоимость его портфеля возросла в четыре раза. Сейчас пенсионный фонд Норвегии является крупнейшим суверенным фондом в мире. В октябре рыночная оценка активов в портфеле фонда впервые превысила 10 трлн норвежских крон (около $1,1 трлн). После этого фонд покинул гендиректор Ингве Слингстад, возглавивший его перед мировым кризисом. Он отмечал, что день, когда был установлен рекорд, стал единственным днем за время его работы, когда он не волновался.

Фонд не может тратить больше 3% накопленных резервов в год. Этой осенью Норвегия впервые с 2017 года распечатала фонд из-за падения цен на нефть ниже заложенных в бюджет уровней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.