«Победа» заявила о риске катастроф из-за повреждений шасси

Авиакомпания «Победа» обнаружила устойчивый рост числа «недопустимых повреждений» шасси самолетов при посадке, в том числе в своем базовом аэропорту Внуково и в петербургском Пулково. Об этом гендиректор «Победы» Андрей Калмыков 6 ноября сообщил в письме министру транспорта Евгению Дитриху, с копией которого ознакомился РБК. Подлинность письма изданию подтвердила пресс-служба «Победы».

За 2018 год авиашины самолетов «Победы» были повреждены 50 раз, а за январь—октябрь 2019 этого года повреждения получили уже 104 лайнера, пишет Калмыков. По его данным, помимо Внуково и Пулково в 2019 году, самолеты получали повреждения при посадке в аэропортах Минеральных Вод, Владикавказа, Краснодара и Перми.

«Внеплановые осмотры ВПП, маршрутов руления и стоянок причин повреждения не выявили, соответственно, не выявленный при осмотрах опасный фактор будет ждать своего дальнейшего проявления, то есть сохранять реальную угрозу безопасности полетов», — предупредил Калмыков министра.

В качестве «яркого примера» он привел катастрофу с лайнером Concorde авиакомпании Air France, произошедшую в 2000 году. Причиной катастрофы, унесшей жизни 113 человек, стал наезд колеса самолета во время разбега по взлетно-посадочной полосе на посторонний предмет, что привело к разрыву покрышки на одном из шасси.

Кроме того, Калмыков указал на халатность сотрудников аэропортов. В большинстве случаев осмотр должностными лицами аэродромов проводится в автомобиле на высокой скорости, что само по себе свидетельствует о «формальном подходе к визуальному осмотру», указал он.

РБК направил запросы в пресс-службы аэропортов. Представитель «Базэл аэро» Олега Дерипаски F 30 (оператор аэропорта Краснодара) сказал, что запросы от служб аэропортов о повреждении авиашин периодически поступают, но после проверок информация об инцидентах в краснодарском аэропорту не подтверждалась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.