Средняя ставка по вкладам упала до минимума за 10 лет

Средняя максимальная ставка по вкладам во второй декаде ноября снизилась до 6,03% — это минимальное значение с 2009 года, следует из данных Банка России. Более ранние данные регулятор не публикует.

Почти так же сильно ставки по депозитам для населения падали летом 2018 года — тогда средний показатель для рынка упал до 6,05%.

Как ЦБ считает среднюю ставку по вкладам

Банк России приводит среднее максимальное значение по розничным депозитам по данным 10 российских банков. Это кредитные организации, которые лидируют по размеру портфелей вкладов: Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Московский Кредитный Банк, Альфа-Банк, Открытие, Промсвязьбанк, Россельхозбанк. Показатель замеряется каждые 10 дней (декаду).

В 2019 году максимальное значение средний ставок по вкладам был достигнуто в феврале — 7,67% годовых. Но уже в мае показатель стал снижаться, опережая решения ЦБ по смягчению денежно-кредитной политики.

В этом году ЦБ снижал ключевую ставку уже четыре раза — в июне, июле и сентябре на 0,25 п.п., а в октябре сразу на 0,5 п.п. Сейчас ключевая ставка находится на историческом минимуме — 6,5%. До конца года намечено еще одно заседание совета директоров ЦБ по вопросам денежно-кредитной политики. Потенциал для снижения ключевой ставки еще есть, говорила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Макроэкономическая стабильность и удержание инфляции вблизи 4% (таргет Центрального банка) будут «создавать комфортные условия для рынка акций и рынка облигаций, частично выдавливания депозитчиков, людей, которые традиционно инвестируют в свое будущее через сбережения в банковском секторе», говорил первый зампред ЦБ Сергей Швецов в середине ноября.

Количество розничных инвесторов на фондовом рынке уже растет, свидетельствует статистика ЦБ: за третий квартал их численность увеличилась на 18,2% и превысила 3 млн человек. «Основными факторами существенного притока частных инвесторов являются снижение ставок банковских вкладов и появление на рынке новых финансовых продуктов, которые обладают большей доходностью по сравнению с депозитами. Также привлечению инвесторов на фондовый рынок способствуют меры государственного стимулирования — налоговые льготы по индивидуальным инвестиционным счетам, повышение финансовой доступности и финансовой грамотности населения», — отмечал регулятор.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/finances/22/11/2019/5dd7a02e9a7947f67d14c920?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.