Кто и зачем отравил болгарского бизнесмена «Новичком»

К отравлению болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева в 2015 году ядом типа «Новичок» могут быть причастны восемь сотрудников ГРУ, говорится в расследовании Bellingcat, The Insider и Der Spiegel

Восемь сотрудников главного разведывательного управления России могут быть причастны к отравлению болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева, сказано в совместном расследовании Bellingcat, The Insider и Der Spiegel. В апреле 2015 года бизнесмена, а также его сына и делового партнера госпитализировали во время приема в Софии. В их анализах нашли следы яда типа «Новичок».

Отравительная восьмерка. Как и зачем 8 сотрудников ГРУ пытались отравить «Новичком» болгарского…

Авторы расследования пришли к выводу, что все упомянутые люди поочередно приезжали в Болгарию зимой и весной 2015 года, чтобы подготовиться к отравлению Гебрева. При этом подготовка к покушению могла длиться несколько месяцев. Как говорится в расследовании, Сергеев, Лютенко и Борисов прибыли в страну за несколько дней до госпитализации предпринимателя, а улетели в день, когда он был отравлен, в мае того же года в Болгарию также приезжали Сергеев и Капралов. По утверждению The Insider, они были в стране в тот период, когда состояние предпринимателя ухудшилось. В расследовании также говорится, что Данил Степанов имеет квалификацию врача. Медицинский диплом есть и у подозреваемого в отравлении Скрипалей Александра Петрова (Мишкина).

Идентифицировать сотрудников ГРУ журналисты смогли после обнаружения их реальных паспортов в базах данных. Они сравнили изображения со снимками, которые предполагаемые отравители делали для подачи документов на шенгенскую визу под вымышленным именем. Найти документы получилось благодаря тому, что паспорта сотрудников ГРУ выпускаются сериями, где номера идут последовательно один за другим. Кроме того, даты рождения в документах, выданных на вымышленные имена, совпадали с реальными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.