Суд отклонил апелляцию «Газпрома». Что это значит

Суд в Швеции отклонил апелляцию «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража, отменяющее принцип «бери или плати» в поставках российского газа «Нафтогазу». Суд также обязал российскую компанию возместить Киеву более €1 млн судебных расходов

Апелляционный суд округа Свеа в Швеции отклонил жалобу «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража 2017 года, которое отменяло принцип «бери или плати» в поставках российского газа на Украину. «Сегодняшнее решение означает, что суд отказал в требовании «Газпрома» и решение арбитражного суда не может быть отменено. Кроме этого, суд не выявил процедурных нарушений», — цитирует агентство «Прайм» решение суда.

В документе отмечается, что данное решение суда не может быть обжаловано. Слушания еще по двум апелляционным жалобам «Газпрома» назначены на 2020 год.

«Полная победа! Украина снова побеждает!» — отреагировал на решение суда исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. У себя на странице в Facebook он пояснил, что речь идет об апелляции по первой жалобе «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража.

Пресс-служба «Нафтогаза» уточнила агентству УНИАН, что отклонена апелляция «Газпрома» на отдельное решение Стокгольмского арбитража от 31 мая 2017 года, в котором полностью отменялось требование «Газпрома» о применении принципа «бери или плати». Суд также обязал «Газпром» возместить «Нафтогазу» судебные расходы в размере €1,022 млн, передает ТАСС.

Представитель «Газпрома» от комментариев отказался, пишут «Ведомости».

31 мая 2017 года Стокгольмский арбитраж своим отдельным решением полностью отменил требования «Газпрома» к «Нафтогазу« по условию «бери или плати».

В декабре 2017 года и феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес еще два решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза». По первому иску — о контрактах на поставки газа — суд обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленный газ. По второму иску — о контрактах на транзит газа — он присудил «Нафтогазу» $4,673 млрд. С учетом встречных требований «Газпром» должен был выплатить украинской компании $2,56 млрд.

Апелляционный суд округа Свеа 9 октября начал слушания по трем решениям Стокгольмского арбитража, вынесенным в 2017 и 2018 годах по спорам «Нафтогаза» и «Газпрома» на поставку и транзит газа. Первое из трех дел, по словам Витренко, прежде всего касается решения арбитража, которое обнулило обязательства НАК по положениям контракта «бери или плати». «Из-за этого решения Украина теперь не должна платить «Газпрому» около $80 млрд. Неудивительно, что они хотят его обжаловать», — говорил он (цитата по «Интерфаксу»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.