Какая стратегия на фондовом рынке принесла лучшую прибыль

Лучшую прибыль за 26 лет в этом году получили те инвесторы, которые выбрали самую простую стратегию: разделить вложения поровну между акциями и облигациями. Доходность в этом случае достигала 16%, но такая удача вряд ли скоро повторится

Инвесторы, которые в этом году разделили свое портфолио пополам между акциями и облигациями, получили лучшую доходность за 26 лет, сообщает CNBC со ссылкой на компанию Pictet Asset Management.

«Это удивительно, что если вы глобальный инвестор и вы вложили 50% капитала в акции и 50% в облигации, то вы получили 16% [доходности] – это лучший год с 1993-го», — заявил телеканалу главный стратег Pictet Лука Паолини. По его словам, в прошлом году и в начале этого на рынке были ожидания, что глобальная рецессия, неуверенность бизнеса и торговая война вынудят Федеральную резервную систему США (ФРС) повышать ключевую ставку. Goldman Sachs в январе предсказывал, что это случится четыре раза. Однако ФРС, напротив, три раза ставку опустила, чем удивила весь рынок, говорит Паолини. Вместе с тем, он считает, что в 2020 году от ведомства вряд ли стоит ожидать таких же шагов. «У нас мало возможностей, кроме потенциального восстановления роста», — отметил аналитик.

Фондовый индекс S&P 500 (объединяет крупнейшие компании США) в этом году в итоге показал прибыльность в 25%, значительную доходность владельцам принесли облигации: из-за опасений торговой войны между США и Китаем инвесторы активно искали безопасные активы, пишет CNBC. В ближайшие годы «самая простая инвестстратегия» с акциями и облигациями пополам вряд ли основа оправдает себя так, как в 2019 году, считает Паолини. Инвестиционный директор Qilter Cheviot Дэвид Миллер, напротив, настроен позитивно. По его мнению, глобальная экономика не выглядит так, словно находится на грани рецессии. Его главный совет для инвесторов – искать компании, которые получают прибыль или хотя бы платят дивиденды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.