«Нафтогаз» выдвинул условия погашения исков к «Газпрому»

Компании «Нафтогаз» и «Газпром» провели очередной раунд консультаций по газу в преддверии готовящейся встречи сторон с участием Еврокомиссии. Об этом сообщил в пятницу исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в Facebook.

«Завершили очередной раунд переговоров с «Газпромом» в контексте трехсторонних переговоров по транзиту газа. Еврокомиссия попросила стороны обсудить урегулирование вопросов прошлого и текущего Стокгольмского арбитража, поскольку «Газпром» включает это в «пакет» для переговоров по транзиту. Именно это мы и сделали», — сообщил Витренко. Он проинформировал, что «Нафтогаз» вновь озвучил позицию о том, что украинская сторона готова рассматривать вопрос погашения долга «Газпрома» по уже вынесенным решениям Стокгольмского арбитража не деньгами, а газом.

Кроме того, продолжил Витренко, Украина может отказаться от последних исковых требований к «Газпрому» на общую сумму $12,2 млрд при условии заключения долгосрочного транзитного контракта, который будет покрывать все расходы, и если «Нафтогазу» будет компенсировано «невыполнение «Газпромом» своих обязательств по текущим контрактам».

«Теперь мы готовы возвращаться на трехсторонние переговоры и рассказывать европейцам, как мы добросовестно обсуждали эти вопросы», — сообщил топ-менеджер «Нафтогаза».

Трехсторонние министерские консультации по газу возобновились в сентябре в Брюсселе после более чем полугодовой паузы, вызванной президентскими и парламентскими выборами на Украине. Последняя министерская встреча прошла 28 октября, однако она не позволила достичь заметного прогресса. Необходимость консультаций обуславливается тем, что контракт на поставку и транзит газа через Украину между «Газпромом» и «Нафтогазом» заканчивается 31 декабря 2019 года.

Москва предлагает «пакетное решение», которое включает мировое соглашение по судебным спорам и прямые закупки газа по сниженным тарифам. В качестве запасного варианта Россия готова продлить действующий транзитный договор на 2020 год. Однако Украина считает неприемлемым отказ от судебных разбирательств и подписание краткосрочного контракта. При этом ранее в ноябре Витренко сообщил, что Украина будет закачивать транзитный газ из России в свои подземные хранилища, если он будет поступать на территорию страны без соответствующего контракта, начиная с 1 января 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.