У автомобилей появится этикетка энергоэффективности

В России появится новый сопроводительный документ на легковые и грузовые автомобили до 3,5 т. Это произойдет в связи с введением ГОСТа по информированию потребителей о показателях энергоэффективности и экологии транспортных средств (ТС). Об этом сообщает RT со ссылкой на соответствующий документ.

В нем говорится, что информирование потребителей о количестве энергии и топлива, которые потребляются автомобилями, должно осуществляться автоконцернами с помощью документа «этикетка энергоэффективности».

RT пишет, что в ГОСТе указывается, что этот документ должен содержать информацию о том, сколько углекислого газа выделяет ТС. Кроме того, в нем должны содержаться данные, сколько бензина, дизельного топлива, нефтяного или природного газа расходуется на 100 км пути.

В частности, для электромобилей нужно будет указывать, сколько электроэнергии они будут потреблять.

В ГОСТе говорится, что этикетка энергоэффективности должна входить в комплект сопроводительных документов, прилагающихся к автомобилю при продаже и демонстрации. Нововведение будет распространяться на легковые автомобили и грузовые массой до 3,5 т (за исключением тех, чей годовой объем выпуска не превышает 2 тыс. единиц).

В пресс-службе Росстандарта сообщили RT, что ранее подобного документа в России не существовало. В ведомстве считают, что идея накопить статистику по выбросам углекислого газа СО₂ на территории страны, на основании которой станет возможным определить собственную политику в отношении регулирования выбросов, является целесообразной. Это можно будет сделать путем гармонизации с мировыми тенденциями развития, считают в Росстандарте.

Сейчас в список сопроводительных документов на автомобиль входят, в частности, паспорт транспортного средства (ПТС), сервисная книжка и руководство по эксплуатации.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/07/12/2019/5deb47129a79475b2a4dda06?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.