Итоги переговоров Путина и Зеленского

В Париже прошли первые переговоры «нормандской четверки» после трехлетнего перерыва и первая личная встреча Путина и Зеленского. Россия и Украина сумели договориться об обмене задержанными и «разблокировать» переговоры о транзите газа. Но найти «волшебного решения» всех проблем, как выразился хозяин встречи Макрон, не удалось. Следующую встречу четверка собирается провести через четыре месяца

Лидеры «нормандской четверки» в Париже «перезапустили» переговоры о востоке Украины, заявил на итоговой пресс-конференции президент Франции Эммануэль Макрон. Важным достижением саммита он назвал то, что президент России Владимир Путин и его украинский коллега Владимир Зеленский провели первые личные переговоры, передает Reuters. «Мы видели разногласия сегодня. Мы не нашли волшебного решения, но мы продвинулись вперед», — сказал он, уточнив, что разногласия между Москвой и Киевом связаны, в частности, с выборами на Украине в следующем году.

Зеленский назвал очень позитивным возобновление диалога России и Украины, но также отметил, что многие вопросы после встречи остались нерешенными. Украина настаивает на полном контроле над востоком страны и не намерена идти на компромисс и уступать какие-либо из своих территорий, подчеркнул он. Зеленский также заявил, что на переговорах настаивал на восстановлении в Донбассе полного контроля Киева над государственной границей с Россией и намерен снова поднять этот вопрос на следующей встрече «четверки».

Путин подтвердил, что в вопросе восстановления Киевом контроля над границей есть разногласия. «Нашу позицию очень легко понять. Мы за то, чтобы выполнялись минские соглашения», — сказал российский президент, отметив, что, согласно этому документу, Киев восстановит контроль над границей после завершения всех политических процедур, предусмотренных соглашениями. «Зачем вскрывать «минские соглашения» и их заново переписывать? Там каждый пункт увязан между собой. Если мы вскроем один, начнется переписывание других, и мы вообще потеряем все, создадим ситуацию, при которой вообще ничего не сможем сделать», — пояснил Путин (цитата по «Интерфаксу»).

Зеленский также заявил, что Украина не будет менять конституцию под внешним влиянием. До этого Путин на пресс-конференции заявил, что процесс перемирия надо синхронизировать с проведением на Украине политических реформ, в первую очередь, внесением в конституцию поправок, закрепляющих особый статус Донбасса.

Главной победой Зеленский назвал договоренность об обмене удерживаемыми лицами. По его словам, обмен пройдет до Нового года, возможно, — 24 декабря. Предполагается, что в сумме домой вернутся около 300 человек, сказал источник «Интерфакса».

«Нормандской четверке» предстоит усердно работать, но встреча в Париже придала «импульс» усилиям по установлению мира в Донбассе, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

В итоговом коммюнике (текст после переговоров выложилофис Зеленского) «нормандская четверка» подчеркнула, что по-прежнему поддерживает полную имплементацию минских договоренностей, которые «продолжают служить основой работы нормандского формата». Они выступили за установление полноценного перемирия в Донбассе и освобождение и обмен удерживаемыми лицами до 31 декабря 2019 года. В документе говорится, что новое разведение сил в Донбассе должно произойти до конца марта 2020 года. Участники переговоров считают необходимым инкорпорировать в украинское законодательство так называемую формулу Штайнмайера — механизм выполнения положений минских договоренностей, касающихся особого статуса Донбасса. Провести следующий саммит Меркель, Макрон, Путин и Зеленский договорились уже через четыре месяца, отмечается в коммюнике.

За полночь в Париже

Встреча «нормандской четверки» в Париже стала первой с октября 2016 года. В Елисейском дворце сначала президент России провел встречи с лидерами Франции и Германии, после чего Меркель, Путин, Зеленский и Макрон более двух часов говорили за закрытыми дверями. Затем прошли двусторонние переговоры лидеров России и Украины — первые с тех пор, как Владимир Зеленский стал президентом Украины. До этого Путин и Зеленский не встречались лично, но четыре раза, согласно сайту Кремля, говорили по телефону.

После двусторонней встречи президенты отправились на рабочий ужин, где переговоры продолжились в формате «четверки». Саммит, начавшийся вечером в понедельник, завершился глубоко за полночь. В целом переговоры в разных форматах продолжались почти восемь часов: лидеры «четверки» в сумме общались более 5,5 часа, встречи Путина с Меркель и Макроном заняли примерно по полчаса, а с Зеленским — около часа. Путин по пути на ужин сказал журналистам, что остался доволен результатами встреч. «Yes, I’m happy», — ответил он на заданный на английском вопрос «Are you happy with the results?». На русском он сказал, что переговоры прошли «хорошо, по-деловому».

Reuters обратил внимание на то, что в начале нормандского саммита Путин и Зеленский не пожали друг другу руки перед камерами. Пресс-секретарь российского президента заявил, что рукопожатие было. Офис Зеленского эту информацию подтвердить не смог.

Главной целью переговоров было обсудить выполнение минских соглашений, говорил до саммита помощник Путина Юрий Ушаков. Обсуждать Крым Россия не считает возможным ни в каком формате, подчеркивал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Зеленский заявлял, что намерен поднять четыре вопроса — возвращение всех удерживаемых лиц, прекращение огня, передача Киеву контроля на участком границы с России в зоне конфликте и проведение местных выборов в 2020 году на всей территории Украины, в том числе неподконтрольных Киеву районах Донбасса.

Накануне саммита украинская оппозиция устроила пикет в центре Киева, а в понедельник к офису президента пришли около 800 человек. Протестующие потребовали от Зеленского «не допустить сдачи национальных интересов и не идти на уступки с Россией», сообщал телеканал 112. «Президент Зеленский — молодец, очень жестко и правильно держит позицию, зрады («измены») нет», — описывал ход переговоров журналистам глава МВД Украины Арсен Аваков, находящийся в Париже.

Пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель ранее предупредила, что завышенные ожидания от переговоров «могут принести послевкусие разочарования». Не завышать ожиданий призывал и Песков. Опрошенные «Ведомостями» эксперты также отмечали, что не ждут от саммита серьезных результатов. «Никаких решений, прорывов, судьбоносных договоренностей, мощных продвижений там не будет и быть не может», — говорил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Газовая тема

О том, что в Париже планируется затронуть и транзит российского газа через Украину, стало понятно по составу делегаций: в переговорах от России участвовали глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Александр Новак, от Украины — глава «Нафтогаза» Юрий Витренко и министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель. Еще до завершения переговоров «Коммерсантъ», не уточняя источник информации, сообщил, что Россия и Украина договорились о транзите газа — действующий 10-летний контракт истекает 31 декабря 2019 года. В свою очередь глава «Нафтогаза» это опроверг, отметив, что Россия и Украина лишь «договорились продолжать договариваться». Позднее на пресс-конференции Зеленский подтвердил, что вопрос транзита газа после его встречи с Путиным «был разблокирован».

Один комментарий для “Итоги переговоров Путина и Зеленского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.