Разговор на повышенных тонах на саммите в Париже

Участники переговоров «нормандского саммита» в Париже переходили на повышенные тона. Об этом замминистра иностранных дел России Андрей Руденко заявил во время выступления на площадке клуба «Валдай». Трансляция велась в YouTube.

«Как мне говорили участники дискуссии, действительно разговор был на высоких тонах, и какое-то время там даже были идеи серьезным образом переработать документ, который был согласован в сентябре (речь идет о проекте итогового коммюнике. — РБК)», — сказал Руденко, отметив, что такое решение «предотвратила твердость» президента Владимира Путина.

«Дискуссия, насколько я могу представить была весьма откровенной. Порой весьма острая, жесткая, особенно ее закрытая часть. Обсуждались все вопросы, связанные с реализацией минского комплекса мер. Стороны привезли с собой совершенно разные базовые подходы к проблеме», — добавил Руденко. По его словам, украинский президент Владимир Зеленский хотел внести изменения в минские соглашения, тогда как российская сторона хотела оставить их «как есть».

Это не первое заявление, в котором утверждается о напряженной атмосфере «нормандского саммита». Глава украинского МВД Арсен Аваков после переговоров заявил, что некоторые представители российской делегации «немножко позволяли себе лишнего». В итоге, по его словам, Зеленский «сорвался» на министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Аваков также отметил, что у помощника российского президента Владислава Суркова «сдали нервы», когда стороны обсуждали передачу украинской стороне контроля над границей. Сурков не подтвердил то, что переговоры были трудными или «эмоционально заряженными». Он назвал слова Авакова «фантазиями», отметив, что его «близко не подпустили к переговорам».

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/13/12/2019/5df396e89a79475c5e057d12?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.