Минюст опубликовал законопроект, который предлагает изменить порядок взыскания долгов и работы коллекторов. Документ предлагает увеличить государственный реестр взыскателей долгов и расширить полномочия Федеральной службы судебных приставов (ФСПП). На это обратил внимание«Коммерсантъ».
Министерство предложило ввести обязательный досудебный порядок взыскания долгов. Заемщику дадут на выплату суммы 30 дней после получения требования. Взыскатель сможет обратиться в суд только после того, как этот срок истечет, и если не получит деньги или ответ от должника.
Кроме того, Минюст намерен расширить государственный реестр взыскателей долгов. В него предлагается включить банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы и ломбарды. Попадание в список позволит им проводить личные встречи с должниками, разговаривать по телефону и через текстовые и голосовые сообщения. Кроме того, им разрешат использовать «робота-коллектора» (в тексте закона его также называют автоматизированным интеллектуальным агентом). Без включения в реестр организации смогут общаться с клиентом только по почте.
Законопроект также расширяет полномочия ФСПП. Она сможет Минюст вводить ограничения на некоторые способы взаимодействия с должниками. Увеличится число организаций под контролем службы — примерно до 43 350. В связи с этим, говорится в пояснительной записке, потребуется увеличение штата ФСПП и, соответственно, расходов из бюджета. На реализацию полномочий службы по ведению госреестра в 2021 году потребуется дополнительно 1,1 млрд рублей, в 2022-м — около 1 млрд, указано в финансово-экономическом обосновании. Законопроект разработан в рамках «регуляторной гильотины» — сокращения необоснованных требований госорганов к бизнесу, отметил Минюст.