Восемь российских фильмов из 68, получивших государственную поддержку, оказались коммерчески успешными в прокате в январе-ноябре 2019 года. Как сообщает в субботу издание РБК со ссылкой на данные Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС), за аналогичный период 2018 года окупились девять фильмов из 54.
Отмечается, что для подсчета окупаемости фильма в прокате была составлена формула, в которой из 42% от кассовых сборов вычитается производственный бюджет без учета размера государственной субсидии.
По информации РБК, фильм «Т-34» стал наиболее прибыльным по итогам проката. При бюджете 563,8 млн рублей лента собрала 2,3 млрд рублей, а доход продюсеров составил 522 млн рублей. Вторым по окупаемости стал кинофильм «Бабушка легкого поведения 2», собравший 439,7 млн рублей при бюджете в 101,5 млн. В тройку самых коммерчески успешных фильмов также вошла кинолента «Миллиард», который принес в прокате 408,6 млн рублей. Коммерчески успешными также оказались фильмы «Любовницы», «Трезвый водитель», «Давай разведемся!», «Верность» и «Балканский рубеж».
Как пояснил РБК генеральный директор исследовательской компании «Киноэкспертиза» Олег Иванов, ситуация, когда один из 10 фильмов становится коммерчески успешным, нормальна для киноиндустрии в целом.
Такая ситуация может нормальна для киноиндустрии, но ненормальна для бюджетных денег.