Чем живет сегодня мировой биатлон

На двух первых этапах Кубка мира российские биатлонисты завоевали пять медалей — больше трети от числа наград за прошлый сезон и на одну меньше, чем за позапрошлый. В то же время в сборной разразился скандал — вокруг отъезда из команды Антона Бабикова

В воскресенье в австрийском Хохфильцене завершился второй этап Кубка мира по биатлону. Мужская и женская сборные России за 14 гонок выиграли пять медалей, тогда как за весь прошлый сезон завоевали 14 (три золотых, четыре серебряных и семь бронзовых), а за позапрошлый и вовсе шесть (две золотых и четыре бронзовых). Сезон-2017/18 вообще стал худшим в истории российского биатлона: впервые в истории спортсмены провели 20 гонок со старта Кубка мира без наград и не выиграли ни одной медали ни на чемпионате мира, ни на Олимпиаде.

Все медали россиян в текущем сезоне

— Матвей Елисеев, бронза, спринт. 1-й этап, Эстерсунд. 1 декабря.

— Светлана Миронов, бронза, спринт. 2-й этап. Хохфильцен. 13 декабря.

— Александр Логинов, бронза, спринт. 2-й этап. Хохфильцен. 13 декабря.

— Женская команда, серебро, эстафета. 2-й этап. Хохфильцен. 14 декабря.

— Александр Логинов, серебро, гонка преследования. Хохфильцен. 14 декабря.

На первом этапе Кубка мира сборная России в восьми гонках выиграла одну медаль, на втором — четыре в шести. Следующий этап пройдет с 19 по 22 декабря во французском Анси. Биатлонисты пробегут спринты, гонки преследования и, впервые в сезоне, масс-старты.

Гонки в Анси находились под угрозой срыва из-за погодных условий. Согласно прогнозу, в дни проведения этапа во французском городе будет 10 градусов тепла. Организаторы заверили Международный союз биатлонистов и команды, что это не скажется на качестве трассы, после чего было принято решение не переносить соревнования.

Логинов — потенциальный лидер общего зачета

По итогам двух этапов и у мужчин, и у женщин лидируют обладатели «Больших хрустальных глобусов» прошлого сезона — норвежец Йоханнес Бе и итальянка Доротея Вирер.

Бе, как и в прошлом сезоне, выступает блестяще — три победы в личных гонках и две в командных. Логинов идет вторым, отставая от норвежца на 34 очка (за победу в гонке дают 60 баллов, за второе место — 54, за третье — 48). В январе россиянин должен Бе обойти — скандинав заявил о том, что не будет выступать в этом месяце в связи с появлением в его семье ребенка. На январь запланированы три из девяти этапов Кубка мира.

Первая медаль Кубка мира в карьере позволила войти в десятку лучших биатлонисток Мироновой. Ей отрыв от топ-пять не велик — 19 очков. Женская сборная России, представительницы которой в позапрошлом сезоне не выиграли ни одной медали, сейчас идет на третьем месте в зачете Кубка наций (2103 очка). У лидирующих француженок 2395 баллов.

На втором этапе россиянки едва не выиграли эстафету. Екатерина Юрлова-Перхт после последней стрельбы ушла лидером с 15-секундным преимуществом, однако на финишном отрезке проиграла норвежке Марте Рейселанд.

Фуркад по-прежнему не тот

Одной из интриг Кубка мира является состояние пятикратного олимпийского чемпиона, 11-кратного победителя чемпионатов мира Мартена Фуркада, который провалил прошлый сезон — 12-е место и ни одной медали мирового первенства.

Два этапа Кубка мира однозначного ответа на вопрос не дали. Пятое место и 162 очка при одной личной победе — результат не такой плохой, но прежнего Фуркада публика не видит. Продолжаются ошибки — как на стрельбе, так и на трассе.

После гонки преследования в Хохфильцене Кентен Фийон Майе призвал партнера по сборной Франции объяснить ситуацию, возникшую на заключительном круге. Тогда Фийон Майе зашел в последний поворот по внутреннему радиусу, а Фуркад на него наехал. В итоге оба спортсмена упали.

По мнению Фиона Майе, Фуркад сделал это не специально. «Тем не менее это была не моя ошибка, Фуркад придет и объяснит ситуацию», — сказал биатлонист. Фийон Майе пришел к финишу девятым, Фуркад — десятым.

Главная звезда французского биатлона пропустил следующую гонку — эстафету. Без Фуркада команда заняла третье место с отставанием в 51 секунду от победившей Норвегии.

Кто оставил Бабикова без винтовки?

Утверждать, что ситуация в российском биатлоне нормализовалась и теперь спортсмены будут завоевывать медали на регулярной основе, преждевременно. Во-первых, делать столь глобальные выводы правильно не по итогам двух этапов, а на основании выступления на более длительной дистанции. Во-вторых, отечественный биатлон не отпускают скандалы.

Летом представители мужской сборной отказывались подписывать новые контракты с Союзом биатлонистов России (СБР). Осенью был объявлен состав команды на первый этап Кубка мира, который не соответствовал ранее заявленным критериям. Сейчас возникла скандальная ситуация с Антоном Бабиковым.

В ноябре Бабиков не выполнил критерии отбора на Кубок мира, но стал участником первого этапа, так как имел личную квоту, завоеванную в прошлом сезоне. На второй этап тренеры сборной рассматривали Бабикова в качестве запасного, от роли которого спортсмен отказался и, по словам президента СБР Владимира Драчева, уехал домой, оставив в расположении сборной винтовку. Сам Бабиков и его тренер Виктор Никитин заявили, что винтовка была оформлена так, чтобы спортсмен не смог ее вывезти и из-за этого сейчас не может выступать на других соревнованиях.

«У меня есть доказательства, что я говорю правду, что мне действительно сказали: «Ты летишь домой без винтовки». И что, по сути, это их решение, а не мое. У меня была только иллюзия выбора», — сказал Бабиков Sport24. По словам спортсмена, у него есть аудиозапись разговора с тренерами.

Источник на РБК:
https://sportrbc.ru/news/5df798c09a794714eceafe6e

Один комментарий для “Чем живет сегодня мировой биатлон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.