Рост российской промышленности резко замедлился

Российская промышленность в ноябре выросла лишь на 0,3% в сравнении с тем же периодом 2018-го, подсчитал Росстат. Это резкое замедление: в октябре рост составил 2,6%. Экономисты объясняют ситуацию остановкой развития обрабатывающих производств и снижением эффекта от нацпроектов

Промышленное производство в России в ноябре выросло на 0,3% в сравнении с тем же периодом 2018 года, сообщил Росстат. Ощутимый рост в сравнении с ноябрем прошлого года показала лишь добыча полезных ископаемых. Обрабатывающие производства остались практически на том же уровне (+,01%), а электроэнергетика и обеспечение газом и паром ровно такие же, как год назад. Сектор водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов снизился на 8,9%.

В сравнении с октябрем 2019 года производство в России существенно замедлилось: тогда прирост год к году составил 2,6%, а в сравнении с сентябрем увеличился на 5,5%. Сильнее всего с октября снизились обрабатывающие производства — на 3,7%.

Ноябрьская динамика роста промышленности оказалась минимальной с декабря 2017 года. В этом году наименьший рост до ноября был зафиксирован в мае, 0,9%. В целом российская промышленность в январе-ноябре прибавила 2,4% в сравнении с тем же периодом 2018-го.

Резкое замедление роста промышленности в ноябре вызвано в первую очередь остановкой обрабатывающей промышленности, заявил РБК директор аналитического департамента ИК «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. По его мнению, причиной стал провал в машиностроении и металлургии, рост поддержала только нефтепереработка. Начиная с декабря индекс обрабатывающих производств уйдет в глубокий минус, прогнозирует эксперт.

Слабый прирост обрабатывающей промышленности — очень плохой знак, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее мнению, это показывает, что финансирование нацпроектов пока не является устойчивым фактором роста, хотя положительно сказывалось на динамике сектора в прошлые месяцы.

Росстат также напомнил, что в ноябре было на три рабочих и один календарный день меньше, чем в октябре.

В сентябре индекс Russia PMI Manufacturing, характеризующий деловую конъюнктуру в обрабатывающей промышленности, упал до минимального уровня за 10 лет. К снижению показателя привело ускорение сокращения объемов производства и новых заказов — самое существенное с 2009 года, отмечала компания HIS Markit, которая подсчитывает индекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.