Учения по изоляции рунета пройдут в России 23 декабря

23 декабря в России пройдут учения в рамках «закона о суверенном Рунете». Операторы вместе с силовиками проверят целостность и устойчивость работы интернета на территории страны и возможности по перехвату трафика.

Минкомсвязь 23 декабря вместе с другими ведомствами и операторами проведет учения по устойчивости российского сегмента интернета, сообщилапресс-служба министерства. Она пообещала, что «отработка угроз» будет проводиться на специально выделенных сегментах сети, и обычные пользователи учения не заметят. Операторы проверят целостность, устойчивость работы и безопасности интернета и сетей связи — как фиксированных, так и мобильных — к негативным внешним воздействиям, сообщила Минкомсвязь.

Telegram-канал «ЗаТелеком» 19 декабря опубликовал письмо Минкомсвязи операторам, в котором сообщил о проведении учений 19 декабря, но затем разместил копию телеграммы министерства, в которой сообщалось о переносе учений на 23 декабря. Руководитель пресс-центра «Ростелекома» Андрей Поляков подтвердил получение телеграммы от Минкомсвязи и подлинность размещенного «ЗаТелеком» документа, сообщили «Открытые медиа».

В опубликованном «ЗаТелеком» письме говорится, что в учениях участвуют в том числе операторы «Ростелеком», Tele2, «Мегафон», «Вымпелком» (бренд «Билайн») и МТС, «Лаборатория Касперского» и Group-IB, а также Федеральная служба охраны, ФСБ, МЧС, Минэнерго и Минобороны. Руководит тестами замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Соколов.

Законопроект «о суверенном Рунете» Владимир Путин подписал в мае. Документ дает Роскомнадзору полномочиями определять правила маршрутизации трафика российских операторов. Проводить учения в рамках «закона о суверенном Рунете» не реже раза в год постановилоправительство в конце октября.

2 комментария для “Учения по изоляции рунета пройдут в России 23 декабря

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.