Церковь задумалась о допустимости инвестиций в искусственный интеллект

Англиканская церковь решила выяснить, может ли ее инвестиционный фонд владеть акциями крупнейших технологических компаний. Сомнения вызваны опасениями, что искусственный интеллект подрывает «саму идею Бога»

Англиканская церковь изучит совместимость инвестиций в крупнейшие технологические компании с христианской верой. Проверкой этого вопроса в течение следующих 12 месяцев займется консультативная группа по этическим принципам инвестиций, сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя Англиканской церкви.

О планах церкви также написало издание The Telegraph. Специалисты по этике и теологи помогут определить, может ли многомиллиардный инвестиционный фонд Англиканской церкви владеть акциями таких компаний, как Amazon, Facebook и Google, с учетом опасений, что технология искусственного интеллекта подрывает «саму идею Бога».

Через свои фонды Англиканская церковь управляет инвестициями в размере £12 млрд ($15,6 млрд). Сейчас церковь придерживается политики продажи акций компаний, которые не соблюдают этические и экологические нормы, а также не решают проблему изменения климата.

За последние два года в число 20 самых ценных активов Англиканской церкви вошла Alphabet, которая является материнской компанией Google, уточняет Bloomberg. Интернет-ретейлер Amazon был в этом же списке в 2017-м, но год назад этот факт стал поводом для критики инвестиционной стратегии церкви. Глава Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби назвал гиг-экономику (рабочая среда, когда компании в основном привлекают работников для выполнения разовых заказов) «злом». Он также обвинил Amazon и другие технологические компании в том, что они «сидят на шее» у Великобритании, уклоняясь от уплаты налогов.

Один комментарий для “Церковь задумалась о допустимости инвестиций в искусственный интеллект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.