Эрдоган о присутствии бойцов ЧВК Вагнера в Ливии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в Ливии находятся 2 тыс. наемников из частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Об этом сообщает Anadolu.

«Для чего и почему сегодня в Ливии находятся 5 тыс. наемников из Судана и две тысячи наемников из ЧВК Вагнера? Что они там делают?», — сказал Эрдоган, говоря о присутствие в зоне ливийского конфликта военных из разных стран.

В Ливии с 2011 года идет противостояние между Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара и правительством национального единства (ПНЕ) во главе с премьером Фаизом Сараджем, контролирующим Триполи.

Турция поддерживает правительство Сараджа: в ноябре Анкара и Триполи заключили соглашение о военном сотрудничестве. Эрдоган также говорил, что Турция готова отправить в страну своих военных.

24 декабря официальный представитель президента Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что турецкий парламент разрабатывает законопроект, который в будущем позволит Анкаре направить своих военнослужащих в Ливию. Подробности документа он раскрыть отказался.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e037c589a794701eadf34e4?from=newsfeed

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.