Киев и Донбасс обменялись пленными

Киев и Донбасс впервые с 2017 года обменялись удерживаемыми лицами. Договоренность об этом была достигнута на последних переговорах в «нормандском формате» в Париже
Украина и самопровозглашенные республики Донбасса завершили процедуру обмена пленными. Прямую трансляцию проходящего на контрольном пункте «Майорское» обмена вел офис президента Украины Владимира Зеленского.

Донецк передал Киеву 51 человека, а власти Украины выдали 61 сторонника сторонника ДНР, рассказала «РИА Новости» омбудсмен самопровозглашенной Донецкой народной республики Дарья Морозова. Ранее она сообщала, что от обмена отказались 20 человек. Представительница самопровозглашенной Луганской народной республики Ольга Кобцева заявила агентству, что ЛНР Киев передал 63 человека, а Луганск в ответ выдал 25 лиц. По ее словам, 9 человек возвращаться в ЛНР отказались. Офис Зеленского подтверждает, что Киеву было выдано 76 человек.

В субботу Морозова отмечала, что Киев намерен передать 87 человек, а Донецк и Луганск — освободить 55. При этом около 80% лиц, которых передает Украина, не являются жителями республик Донбасса, говорила она ТАСС, когда обмен начинался. «Это жители, которые проживают за линией разграничения. Это люди из Мариуполя, Красноармейска, Краматорска, Харькова и другие», — отмечала она.

Это второй обмен пленными в Донбассе за два года. Последний обмен состоялся состоялся 27 декабря 2017 года, когда Киев передал самопровозглашенным республикам Донбасса 233 задержанных, а на Украину возвратились 73 человека, напоминает ТАСС. В самый последний момент Киев отказался передавать часть пленных, список которых уже был согласован.

Договоренность об обмене пленными была достигнута на саммите глав России, Украины, Франции и Германии в формате «нормандской четверки» в Париже 9 декабря. Участники встречи выступили за формат обмена «всех установленных на всех установленных».

В сентябре заключенными уже обменялись Украина и Россия. Москва передала Киеву 35 украинцев, а Киев в ответ выдал 35 россиян и назвала это «исторической широкомасштабной гуманитарной акцией». В Россию вернулись в том числе главный редактор украинского «РИА Новости» Кирилл Вышинский и свидетель по делу о крушении рейса MH17 Владимир Цемаха. Россия передала Украине в том числе режиссера Олега Сенцова и 24 моряков, задержанных в ноября прошлого года в Керченском проливе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.