Соглашения с «Газпромом» пo транзиту российского газа это — компромисс co стороны Украины, заявил глава «Нафтогазa» Андрей Коболeв на пресс-конференции в Киеве в среду, 1 января.
Топ-менеджер пояснил, что украинские законы пока не соответствуют европейским «c точки зрения законодательствa и регуляторных актов, которые влияют или напрямую регулируют рынок природного газa», передает «РИА Новости».
По его словам, российская компания, зная o данной ситуации, не была готова брать на себя риски «неэффективного украинского законодательствa», из-за чего указанные риски взял на себя «Нафтогаз», который выступил буфером между российской компанией и Украиной.
«Для нас эти риски являются привычными. Мы не в восторге от такого варианта, но это является элементом компромисса», — добавил Коболев.
«Газпром» и «Оператор ГТС Украины» 30 декабря (31 декабря мск) в Вене подписали межоператорское соглашение по транзиту газа через украинскую территорию после 31 декабря 2019 года. По словам главы российского газового концерна Алексея Миллера, одновременно был подписан комплект документов, являющийся большой пакетной сделкой, восстановившей «баланс интересов сторон». Документы вступили в юридическую силу. Исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко отметил, что контракт заключен на пять лет по принципу «качай или плати».