БРОД

Президент Польши Дуда отказался ехать на форум памяти холокоста

Президент Польши Анджей Дуда не поедет на Всемирный форум памяти Холокоста, который состоится 23 января в мемориальном комплексе «Яд Вашем». Об этом сообщила в пятницу «Газета выборча».

«Президент Анджей Дуда не воспользуется приглашением на мероприятие в память о 75-й годовщине освобождения концлагеря Аущвиц-Биркенау, которые организуются институтом «Яд Вашем» в Иерусалиме», — отмечает издание со ссылкой на свои источники.

«Израильские мероприятия рассматриваются в качестве альтернативы мероприятиям, которые пройдут в Аушвице 27 января», — пишет газета, подчеркивая также, что в Иерусалиме для президента Польши не предусмотрена возможность высказаться.

Кроме этого, как указала «Газета Выборча», мероприятия в Израиле организуются при участии главы МИД страны Исраэля Каца, который ранее заявлял, что «поляки впитали антисемитизм с молоком матери».

Пятый Всемирный форум памяти Холокоста состоится 23 января в Иерусалиме, на него приглашены около 30 лидеров стран мира. Ожидается визит российского президента.

В концлагере Аушвиц-Биркенау были уничтожены в газовых камерах и сожжены в крематориях свыше 1 млн евреев и советских военнопленных, а также представителей польской интеллигенции. По разным данным, всего в лагере погибли от 1,5 до 2 млн человек разных национальностей, в том числе около 15 тыс. советских граждан. Аушвиц-Биркенау был освобожден 27 января 1945 года. В боях за освобождение лагеря и соседнего городка Освенцим погибли свыше 200 советских солдат и офицеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.