Парламент Ирака обратился к правительству с просьбой принять решение о выводе с территории страны иностранных вооруженных сил, в том числе американских соединений, представляющих коалицию по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России). Об этом 5 января сообщает сайт телеканала Al Arabiya.
Голосование в парламенте состоялось спустя двое суток после убийства генерала Касема Сулеймани, одного из лидеров «Корпуса стражей исламской революции» и куратора иранских специальных операций за рубежом. Сулеймани был убит ракетным ударом с воздуха американским беспилотником с санкции президента США Дональда Трампа. Решение американского лидера спровоцировало резкое ухудшение отношений Вашингтона с Ираном и его ближневосточными союзниками. Исламская республика назвала убийство Сулеймани «актом терроризма».
Недовольство американской спецоперацией выразили и дружественные США власти Ирака. «Доверие между Ираком и Соединенными Штатами пошатнулось», — заявил во время выступления перед парламентом в воскресенье и.о. премьер-министра Ирака Адель Абдул Махди. Он подчеркнул, что ни одно зарубежное государство не имеет права проводить военные акции на территории Ирака без разрешения правительства страны.
По данным Al Arabiya, голосование в парламенте за вывод иностранных войск из Ирака состоялось, несмотря на бойкот заседания депутатами от суннитских и курдских фракций. Телеканал при этом отмечает, что принятое решение законодательного органа не носит статуса закона, а потому не обязательно для исполнения правительством.
Американские войска не покидали территорию Ирака с 2003 года, когда вторглись на территорию страны в рамках военной операции против правящего режима Саддама Хуссейна, напоминает Bloomberg. В последние годы они присутствовали в стране как представители коалиции по борьбе с ИГИЛ.