Почему Россия заблокировала заявление Совбеза ООН по Ираку

Россия и Китай приняли решение заблокировать заявление Совета Безопасности ООН по осуждению атаки на американское посольство в Ираке, произошедшей 31 декабря, поскольку оно не учитывало последовавший ракетный удар США близ Багдада, в результате которого погиб иранский генерал Касем Сулеймани. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, передает ТАСС.

По его словам, Москва всегда резко осуждает атаки «на какие-либо посольства в любых странах». «И мы резко осудили атаку на американское посольство», — отметил он. Как указал дипломат, заявление Совбеза было уже практически готово и было согласовано с российской стороной, однако в ночь на 3 января произошло убийство Сулеймани. «Не учитывать это было невозможно», — сказал он.

Китайский постпред при ООН Чжан Цзюнь, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил, что любые действия Совбеза должны быть сбалансированными. «Мы призываем США воздержаться от злоупотребления военной силой», — отметил дипломат.

В конце декабря американские военные нанесли авиаудар по базе шиитской группировки «Катаиб Хезболлах» в пограничном с Сирией иракском городе Эль-Каим. В результате произошедшего, по данным шиитского ополчения, погибли по меньшей мере 25 человек, более 50 получили ранения. Вашингтон объяснили удар нападениями группировки на позиции коалиционных сил в Ираке.

На фоне произошедшего протестующие 31 декабря предприняли попытку захватить посольство США в Багдаде. Демонстранты забросали здание дипмиссии камнями, разбили камеры, разрисовали стены и окна здания, а также подожгли ворота американского дипломатического представительства. Как сообщал телеканал Al Arabiya, американский посол в Багдаде Мэтт Тьюллер и все сотрудники посольства покинули Ирак из-за угроз безопасности. В свою очередь телеканал Al Mayadeen уточнял, что протестующие требовали закрытия посольства и вывода американских войск из Ирака. Президент США Дональд Трамп обвинил в организации нападения на посольство Иран. «Он понесет за это ответственность в полном объеме», — говорил он.

В ночь на 3 января США нанесли ракетный удар близ Багдада, в результате которого погиб командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Касем Сулеймани. Кроме него умер заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис. Всего от удара трех ракет погибли семь человек. Ракетная атака была совершена поблизости от грузового терминала багдадского аэропорта.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/06/01/2020/5e13973e9a79471c8e84bc3b?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.