Резолюция Польши «против российской пропаганды»

Вице-спикер сейма на фоне скандала, разгоревшегося из-за сравнения Путиным польского посла со свиньей, заявила о разработке резолюции «против российской пропаганды» для защиты «доброго имени» Польши.

На ближайшем заседании польского сейма может быть представлен проект резолюции, направленный против «российской пропаганды, очерняющей Польшу». Об этом заявила вице-спикер нижней палаты национальной ассамблеи Польши Малгожата Кидава-Блоньска.

«Борьба с ложью о Польше и истории должна быть последовательной и сильной, чтобы быть эффективной <…>. Мы должны выработать единую позицию в защиту доброго имени нашей страны», — написала вице-спикер в Twitter.

Кидава-Блоньска предложила польским властям и представителям оппозиции ознакомиться с содержанием, а затем принять эту резолюцию. «Я с удовольствием представлю проект президенту [Польши Анджею Дуде] <…>. Давайте вместе покажем, что мы не согласны переписывать историю», — заключила политик.

Очередной конфликт между Москвой и Варшавой по поводу трактовки истории возник после заявления российского президента Владимира Путина. На заседании коллегии Минобороны в декабре он сравнил со свиньей работавшего в Третьем рейхе польского посла Юзефа Липского. «Сволочь, свинья антисемитская, по-другому сказать нельзя», — заявил Путин, комментируя обещания дипломата поставить памятник немецкому фюреру Адольфу Гитлеру за высылку евреев в Африку.

Позднее премьер Польши Матеуш Моравецкий обвинил СССР в союзе с нацистской Германией. Он заявил, что пакт Молотова — Риббентропа был фактически союзным соглашением между Советским Союзом и Третьим рейхом, и выразил мнение, что СССР и нацистская Германия развязали Вторую мировую войну. Глава польского правительства также сказал, что русские как народ, наиболее пострадавший от сталинского режима, «заслуживают правды».

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/07/01/2020/5e13f0e09a7947376d68521d?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.