БРОД

Иран нанес ракетный удар по американской авиабазе в Ираке

Трампу доложили о ситуации. Ответственность за атаку взял Корпус стражей исламской революции, заявивший об «ответе на убийство Сулеймани». По данным Reuters и ABC, обстрелу подверглись несколько военных объектов США в стране.

Авиабаза Айн аль-Асад на западе Ирака, где дислоцированы американские военнослужащие, подверглась ракетному обстрелу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя властей США. По словам собеседника агентства, информации о повреждениях или жертвах пока нет.

Президента Дональда Трампа проинформировали об атаке, сообщила в Twitter его пресс-секретарь Стефани Гришэм. Он «внимательно отслеживает ситуацию и консультируется со своей командой по нацбезопасности», добавила представитель Белого дома.

По словам источника ABC News, база была атакована баллистическими ракетами с территории Ирана. Собеседник телеканала заявил, что обстреляно несколько военных объектов США в Ираке, в том числе на севере страны в Эрбиле. Какие еще цели могли подвергнуться атаке, неизвестно, заявил собеседник Reuters.

Как сообщает телеканал Al Mayadeen со ссылкой на источник, по базе было выпущено шесть ракет. В свою очередь, Sky News Arabiya со ссылкой на источники в иракских силовых структурах пишет о девяти ракетах.

Ответственность за атаку на авиабазу взял на себя Корпус стражей исламской революции (КСИР), передает Press TV. В своем Twitter иранский телеканал опубликовал кадры запуска ракет; в подписи говорится, что обстрел осуществлен в «ответ на убийство Сулеймани».

Авиабаза Айн аль-Асад расположена в провинции Анбар на западе Ирака. Ранее 7 января источник Sky News Arabia сообщил, что США собираются построить там аэродром для стратегических бомбардировщиков B-52 Stratofortress. По словам собеседника телеканала, американские силы начали расширять инфраструктуру аэродрома с целью строительства «гигантского объекта, который будет соответствовать международным стандартам».

Иранский генерал Касем Сулеймани был убит в Багдаде в ночь на 3 января в результате авиаудара США. Иран назвал произошедшее актом терроризма и пообещал ответные меры. Трамп же предупредил о готовности нанести удар по 52 целям в Иране в случае атаки на американцев со стороны Тегерана.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/08/01/2020/5e1514499a7947855bbaa6ea?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.