Резкий рост цены акций «Мечела»

Обыкновенные акции горно-металлургической компании «Мечел» Игоря Зюзина F 193 за два рабочих дня на Московской бирже подорожали более чем на 65%. В понедельник цена акций «Мечела» выросла на 21% и достигла на закрытии 75,6 рубля. В среду в 13:00 мск цена бумаги поднималась до 104 рублей. Затем произошла коррекция и на момент написания новости (15:00) за обыкновенную акцию «Мечела» давали 97,5 рубля.

Похожая динамика наблюдалась и у привилегированных акций «Мечела». В начале торгов 6 января бумага стоила 89,85 рубля, а к полудню среды до 123,65 рубля (рост на 38%). Но к 15:00 бумага подешевела до 119 рублей.

Объем торгов по обыкновенным акциям «Мечела» в среду составил 4,3 млрд рублей, хотя еще в декабре он редко превышал 100 млн рублей. Объем торгов по привилегированным акциям в среду оказался 1 млрд рублей, что в десятки раз больше объемов торгов в декабре.

Опрошенные Forbes аналитики в среду не смогли объяснить причины резкого роста стоимости акций компаний.

Росту на российском рынке предшествовал рост АДР «Мечела» на Нью-Йоркской фондовой бирже, говорит Forbes один из участников рынка. Депозитарные расписки компании с 3 января подорожали с $2 до $2,7 к концу торговой сессии 7 января. На максимуме бумага поднималась до $3,16.

«Сначала все решили, что это ошибка — праздники, толстые пальцы, кто-то перепутал обыкновенные и привилегированные акции компании, но тоже самое повторилось на торгах на Московской бирже, и стало ясно, что это не ошибка», — говорит собеседник Forbes. Он отметил, что никаких новостей, способных привести к такому росту акций компании не было. «Единственная новость, которая могла бы это объяснить, — «Мечел» согласился на прощение своих долгов, но такой новости не было», — шутит он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.