БРОД

Украина рассматривает версию с терактом на борту разбившегося лайнера

Киев рассматривает четыре основные версии катастрофы лайнера «Международных авиалиний Украины» (МАУ) в Иране, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, пишет «Цензор.нет».

Речь идет о следующих версиях:

поражение самолета зенитной ракетой, в том числе ЗРК «Тор»,

столкновение с беспилотником или другим объектом,

разрушение и взрыв двигателя по техническим причинам,

взрыв внутри самолета в результате теракта.

В состав украинской госкомиссии по расследованию вошли специалисты, которые принимают участие в расследовании гибели малайзийского Boeing в небе над Донбассом летом 2014 года. По словам Данилова, наработки по делу MH17 будут полезны, «чтобы установить истину» о гибели самолета в Иране.

Лайнер МАУ потерпел крушение в ночь на 8 января, все находившиеся на борту 176 человек погибли. Катастрофа произошла после ракетного удара Ирана по военным базам в Ираке, которыми пользовались американцы.

Разбившийся Boeing 737 был выпущен в 2016 году, авиакомпания получила его с завода, последнюю проверку он проходил 6 января, говорили в МАУ. Командиром воздушного судна был Владимир Гапоненко, у которого 11,6 тыс. часов налета, почти все из которых на Boeing 737.

После катастрофы Украина приостановила полеты над Ираном, а Росавиация рекомендовала не летать над Ираном, Ираком, Персидским и Оманским заливами.

Президент Украины Владимир Зеленский попросил воздержаться от «манипуляций, спекуляций и теорий заговора» в связи с гибелью лайнера, заявив, что приоритет Киева — выяснить причины случившегося в ходе независимого расследования.

В Организации гражданской авиации Ирана утверждают, что траектория лайнера говорит о том, что пилоты пытались вернуться в аэропорт. Очевидцы говорили о том, что самолет загорелся в воздухе, заявили в ведомстве. В Тегеране уже называли причиной катастрофы возгорание двигателя.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/society/09/01/2020/5e16ec849a79470f59a6d056?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.