БРОД

Иран признался в уничтожении украинского самолета

Иран признал, что украинский лайнер в аэропорту Тегерана был сбит силами ПВО страны. По словам президента страны, причиной трагедии стала человеческая ошибка. Глава МИД заявил, что к ней привел «американский авантюризм». В катастрофе погибли 176 человек

Самолет «Международных авиалиний Украины», потерпевший крушение в аэропорту Тегерана, был случайно сбит иранскими силами противовоздушной обороны, заявил генеральный штаб вооруженных сил Ирана. Его сообщение цитирует местное государственное агентство FARS.

Иранские военные приняли украинский самолет за вражеский объект из-за человеческой ошибки в условиях обострившегося конфликта с США, передает агентство. Генштаб утверждает, что пассажирский лайнер приближался к важному военному объекту Корпуса стражей исламской революции (элитного военно-политического формирования Ирана) в то время, когда иранские вооруженные силы ожидали нападений со стороны американской армии как реакцию на ракетный удар Ирана. Армия страны при этом находилась в состоянии полной боевой готовности.

«При таких чувствительных и критических обстоятельствах рейс №752 украинской авиакомпании вылетел из аэропорта имама Хомейни, а затем повернул к важному военному центру. Высота полета и форма самолета напоминали военный вражеский объект, он был сбит из-за человеческой ошибки и непреднамеренно в указанных условиях», —приводит фрагмент заявления Генштаба FARS. Иранские вооруженные силы также заверили, что проведут проверки и начнут вносить изменения в свои процедуры, чтобы не допустить подобные человеческие ошибки в будущем.

Президент Ирана Хасан Рухани подтвердил, что причиной крушения украинского лайнера стали иранские ракеты, выпущенные из-за человеческой ошибки. Лидер страны уточнил, что жертвами катастрофы стали 176 человек. «Расследование продолжается для установления и преследования по закону этой великой трагедии и непростительной ошибки», — написал Рухани в Twitter. Он добавил, что Иран «глубоко сожалеет об этой катастрофической ошибке» и выразил соболезнования семьям погибших. В своем заявлении, которое приводит FARS, он поручил соответствующим ведомствам принять меры по компенсациям.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф написал в Twitter, что человеческая ошибка была допущена «во время кризиса, вызванного американским авантюризмом». «Мы глубоко сожалеем и приносим извинения и соболезнования нашему народу, семьям всех жертв и другим пострадавшим странам», — добавил министр.

Пассажирский самолет «Международных авиалиний Украины» направлялся в Киев и разбился через несколько минут после вылета из аэропорта в Тегеране 8 января. Все, кто были на борту, погибли. Первым о том, что украинский самолет был сбит иранскими силами противовоздушной обороны, заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо со ссылкой на разведданные от нескольких источников, в том числе от собственных спецслужб и от разведки союзников. Об этом же неофициально заявляли источники Reuters, Newsweek и CBS. Президент США Дональд Трамп до этого говорил, что причиной крушения самолета могла стать чья-то ошибка.

Отношения США и Ирана обострились после того, как Вашингтон нанес ракетный удар по иранскому генералу Касему Сулеймани. Вашингтон заявил, что он занимался организацией нападений на американцев и их военные базы в ряде стран Ближнего Востока. Иран заявил, что нападение стало «актом международного терроризма». Тегеран ответил ракетным ударом по нескольким американским объектам. Как заявил Дональд Трамп, в результате атаки ни один американский гражданин не был убит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.