БРОД

Когда наступает пик кризиса среднего возраста

Профессор одного из старейших университетов США вычислил, в какой момент люди в развитых странах переживают пик кризиса среднего возраста. Как оказалось, переоценкой своего жизненного опыта люди чаще занимаются ближе к пятидесяти годам

Пик кризиса среднего возраста у жителей развитых стран наступает в 47 лет, вычислил профессор Дэвид Блэнчфлауэр из Дартмутского колледжа, одного из старейших в США. Он изучил статистические данные из 132 стран. Результаты его исследования, которое распространило американское Национальное бюро экономических исследований (NBER), цитируетBloomberg.

Блэнчфлауэр заключил, что в каждой стране есть «кривая счастья», которая на протяжении жизни изгибается в форме буквы U, то есть самый низкий уровень счастья приходится на середину жизни. Оказалось, что в развитых странах это 47,2 года, а в развивающихся — 48,2 года.

«Траектория кривой верна как в странах, где средняя зарплата высока, так и в странах, где это не так; и там, где продолжительность жизни увеличивается, и там, где этого не происходит», — цитирует исследование Блэнчфлауэра Bloomberg. Других подробностей исследования агентство не привело.

Работа Блэнчфлауэра важна в современном мире, где все больше растет убежденность в важности заботы о душевном здоровье, особенно в моменты финансовых кризисов и во время все набирающей обороты глобализации, считает Bloomberg. «Великая рецессия снизила устойчивость сообществ, порожденных глобализацией. Людям, переживающим кризис среднего возраста, стало особенно сложно справиться с потрясением», — приводит агентство слова Блэнчфлауэра из другого исследования, которое в понедельник также распространило NBER.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.