БРОД

Как делают деньги на критике Путина

Пока другие финансисты избегают критики Владимира Путина, Андрей Мовчан делает на ней бизнес, пишет Bloomberg в материале, посвященном бизнесмену. По данным агентства, его компания управляет активами состоятельных россиян стоимостью $100 млн

Группа компаний Movchan’s Group управляет активами богатых россиян на сумму более $100 млн и с момента создания в 2016 году привлекла более 100 клиентов, пишет Bloomberg. Отдельное внимание агентство обращает на то, что на основателя группы Андрея Мовчана в Facebook подписаны 65 000 человек: социальная сеть «дает ему микрофон, позволяющий критиковать Путина и его политику», пишет агентство. В прошлом месяце экономист, например, указывал на отток из России людей и бизнеса, а также неэффективность финансирования со стороны властей.

«У Путина нет никакой политики <…> Россией правит окончательно закостеневшая административная система <…> Горизонт планирования — ноль, потолок личной ответственности — ноль, задачи — только личные», — цитирует агентство. В 2018 году Мовчан говорил «даже более прямо», подчеркивает Bloomberg.

Как сказал Мовчан Bloomberg, его клиенты имеют ярко выраженную политическую позицию: «Мои клиенты — это люди, которые меня читают и смотрят, а это значит, что они хотят вкладывать деньги за пределами России (diversify from Russia)».

Критической позиции Мовчан продолжает придерживаться даже несмотря на то, что российский фондовый рынок в прошлом году показал лучшую долларовую доходность, отмечает Bloomberg. «Я не инвестирую в российские акции не потому, что на них нельзя в какой-то момент заработать денег, а потому, что на них нельзя заработать в долгосрочной перспективе», — пояснил он.

Клиенты Мовчана — это, как правило, люди из бизнеса, в том числе владельцы франшиз и отошедшие от дел топ-менеджеры, которые опасаются экономических рисков в России и хотят диверсифицировать свои активы, пишет Bloomberg. «У франчайзеров положительный денежный поток. Они очень точные люди, которые хотят инвестировать консервативно», — рассказал Мовчан. Его Movchan’s Group предлагает клиентам инвестировать в два фонда: один концентрируется на краткосрочных ликвидных долговых обязательствах, а другой занимается поиском бумаг с низким риском. Пока что клиенты взгляды Мовчана разделяют, пишет Bloomberg. За четыре года с момента основания группы клиенты вывели только $300 000, а вносят — более $30 млн ежегодно.

Мовчан заявил, что никогда не сталкивался с проблемами из-за жесткой критики властей. Но другим повезло меньше, пишет Bloomberg. Агентство напоминает об увольнении из Sberbank CIB аналитика Александра Фэка, который в своем отчете назвал подрядчиков «Газпрома» — компании Аркадия Ротенберга F 41 и Геннадия Тимченко F 5 — основными выгодоприобретателями от строительства «Силы Сибири», «Северного потока — 2» и «Турецкого потока». Оно также вспоминает о том, как бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко лишился мест в правлениях двух госкомпаний и переехал из России в США в 2013 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.