БРОД

Схема транзита власти в 2024 году

Путин в 2024 году может оставить президентский пост по «казахскому сценарию», заявил Reuters близкий к Кремлю политолог Андрей Колядин. В этом случае он уступит должность преемнику, но фактически останется одним из самых влиятельных людей в стране

Реформа госуправления, которую накануне предложил президент в послании Федеральному собранию, запустила процесс подготовки к 2024 году, когда окончится срок полномочий Путина. Об этом в интервью Reuters рассказал политолог и бывший сотрудник внутриполитического блока администрации президента Андрей Колядин. Агентство называет его близким к Кремлю.

«Он [Путин] может возглавить Госсовет, он может остаться в качестве национального лидера. На период, когда преемник будет обретать плоть и кровь влияния на общество и на внешнеполитические процессы, необходимо то самое плечо, на которое можно опереться», — заявил Колядин.

Он назвал вариант с отходом Путина от власти, но сохранением влияния похожим на уход с поста президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он сохранил за собой полномочия председателя Совета безопасности страны, главы правящей партии и члена Конституционного совета. Вместе с тем, считает Колядин, Назарбаев сейчас «не очень деятельно участвует в каких-то политических процессах». Такая система может быть странной с точки зрения развитых демократий, но в России может иметь право на существование, особенно после «хаоса, который творился в 90-е годы», отметил политолог.

Колядин допустил, что власть в России будет разделена, и появится «консенсус из целого ряда структур политических и организационных». Преемник Путина на посту президента не будет обладать тем же влиянием на общество и органы власти, какие есть у Путина, полагает эксперт. «Может появиться схема, в которой будут Совет безопасности, Государственный совет, возглавляемые надежными, компетентными и опытными людьми, президент. <…> Если [в 2024 году] не происходит революции, в которой гибнет все… то, конечно же, человек, который управлял этой системой, сохраняет на нее влияние вне зависимости от того, находится ли он внутри этой системы или даже на пенсии», — заключил Колядин.

Владимир Путин накануне предложил расширить полномочия парламента, в частности — передать Госдуме право назначать премьер-министра. Вслед за выступлением Путина Медведев объявил об отставке правительства. Он займет новую должность заместителя председателя Совета безопасности. Премьер-министром Путин с одобрения Госдумы назначил Михаила Мишустина, который до этого руководил Федеральной налоговой службой. Западные журналисты и эксперты восприняли отставку правительства Медведева как начало подготовки к транзиту власти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.