Чем заняться в Москве на выходных

Суббота, 18 января

Спецпоказ фильма «Олдбой»

Кинокритику Алексею Филиппову выпала почетная миссия: представить философскую, щедро сдобренную кровью картину корейского режиссера Пак Чхан-ука за пять дней до выхода в повторный российский прокат. «Олдбой» прогремел в 2003-м, забрав Гран-при Каннского фестиваля. Семнадцать лет спустя фильм из «трилогии мести» наверняка сорвет кассу еще раз: помимо давних фанатов южнокорейского кинематографа, рублем проголосуют новообращенные после «Паразитов» Пона Джун-хо.

«Маяк»
В прокате

Монохромная фантасмагория Роберта Эггерса получила многочисленные дифирамбы критиков и номинацию на «Оскар» за операторскую работу. Но на почти двухчасовой пьяный угар бородатого смотрителя маяка (Уильям Дефо) и его усатого напарника (Роберт Паттинсон) лучше приходить без завышенных ожиданий: это не образцовый эггерсовский хоррор «Ведьма» пятилетней давности, а иллюстрация того, что происходит с людьми вдали от цивилизации, но в опасной близости к спиртному.

«Стать Джоном Ленноном»

По случаю окончания выставки Гарри Бенсона «The Beatles и не только» в Центре фотографии им. братьев Люмьер покажут фильм об одном из самых популярных музыкантов XX века. Режиссер Сэм Тейлор-Джонсон (да, та самая, снявшая «Пятьдесят оттенков серого») погрузилась в мемуары сводной сестры Леннона Джулии Бейрд и превратила своего молодого мужа Аарона Тейлора-Джонсона в легендарного «битла». Фильм начинается в 1955 году смертью дяди Леннона, а заканчивается гастролями в Гамбурге с первым составом The Beatles. Исследуя, что сформировало человека, перевернувшего представление о музыке, режиссер делает акцент на отношениях Джона с его взбалмошной матерью Джулией, бросившей сына в детстве, и консервативной тетей Мими, воспитывавшей его с пяти лет как родного.

«Брикет» 

Ping Pong Club Moscow взлетает в новое пинг-понг десятилетие с последнего этажа универмага «Цветной». В субботу обещают шесть часов столов в свободном доступе, четыре часа парного турнира и два часа турнира «солнышко». Все — под раскатистые диджей-сеты Сергея Оранжа, Алексея Киселева и других. Важный момент: сотрудники клуба будут следить в оба за соревновательной честностью и безжалостно удалять с площадок случайно забредших пинг-понг разрядников и профессиональных игроков. Все для новичков и любителей.

Показ фильма «Шоу ужасов Рокки Хоррора»

В 1975 году Джим Шармен перенес на большие экраны лондонский мюзикл Ричарда О’Брайэна (и доверил постановщику роль Рифф-Раффа). Путешествие по «транссексуальной Трансильвании» не сразу нашло своего зрителя, но в 2005-м его уже внесли в национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса США. Фильм продиктовал и культуру просмотра: американские зрители приходят на ночные показы в костюмах главных героев и дублируют происходящее на экране — повторяют за персонажами реплики и дружно танцуют под «The Time Warp».

«Барток/Бетховен/Шенберг»

Икона современного танца Анна Тереза де Кеерсмакер второй год подряд балует Россию гастролями. В 2019-м она приезжала на фестиваль «Территория» с визитной карточкой «Фаза», в 2020-м привезла на «Золотую маску» ретроспективу работ в трех частях. Первая — «Струнный квартет № 4» (часть программы «Барток/Примечания», 1986), вторая — «Большая фуга» (часть программы «Руда», 1992), третья — «Просветленная ночь» (1995 — новая редакция, 2014). Всю программу будет сопровождать музыка в исполнении ансамбля «Iсtus» — прозвучат сочинения Белы Бартока, Людвига ван Бетховена и Арнольда Шенберга соответственно.

Воскресенье, 19 января

«Я убил царя»

Режиссер Михаил Патласов год изучал архивы, чтобы разобраться в событиях, произошедших в Ипатьевском доме в 1918 году, и решил ответить на вопрос: «Кто убил царскую семью?» в формате VR-постановки. Основная часть спектакля построена на рассказах тех, кто исполнял постановление Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Зрители будут в буквальном смысле бродить по фотоальбомам Романовых: благо, царская семья обожала фотографию. Тысячи сохранившихся изображений превратили в видео с помощью специальной оптики. История расстрела семьи ведется от лица цесаревича Алексея. Именно его вопросы к убийцам и стали стержнем, на который спустя сто лет после расстрела нанизывается сюжет.

© THEATREOFNATIONS.RU

Винтажный бранч и маркет в «Доме культур»

Совместить приятное с еще более приятным, то есть бранч с шопингом, — легко. В это воскресенье «Дом культур» предастся ностальгии и заполнится флешбеками. Как модными (без винтажной куртки, мешковатого пальто или туфель от Avos’ka Vintage, My Trendy Grandma и Total Vintage вряд ли встанете из-за стола), так и гастрономическими (кормят «Цезарем» с маковой заправкой прямиком из 80-х, вишневым пирогом из «Твин Пикса» и вневременным игристым).

Интертейнмент «Возможно все»

Онлайн-кинотеатр Okko подружился с Иваном Вырыпаевым и открыл театральное продюсерское бюро «Okko Театр». Проект запускается спектаклем Виктора Рыжакова, как ни странно, по комедии Ивана Вырыпаева. Мужчина и женщина пришли в театр, и их жизнь перепуталась с происходящим на сцене. Герои должны отделить реальное от вымышленного. Главную роль играет сам автор текста, в партнеры пригласили польскую актрису Каролину Грушку.

Финисаж выставки «(на)против стены»

В последний день работы выставки про мирные протесты в социалистических странах организаторы затеят квиз о перестройке. Посетителей разделят на команды и предложат угадать, на каких фотографиях изображен современный протест, а на каких — тридцатилетней давности, а также что пытается вылечить Кашпировский и какие здания Москвы возникли в перестройку. После ответов на вопросы можно будет пройтись по выставке и написать на обломках стены мысли, связанные с протестами 1989–2019 годов, с сегодняшней (не)свободой, да и вообще — с чем угодно. А после выставки начнется вечеринка с хитами 80-х.

© FACEBOOK.COM/MEMORIAL.INTERNATIONAL/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.