Уплату налога нужно сделать неизбежной и одновременно максимально комфортной, считает Егоров. «Сначала оцениваешь, кто попадает под регулирование, сколько налогоплательщиков, потом смотришь, соответствует ли предлагаемое регулирование логике их поведения, если соответствует — начинаешь его тестировать на ограниченной группе, чтобы проверить, рабочая ли модель», — отметил глава ФНС. По его словам, при внедрении на весь рынок модель приходится постоянно обновлять, чтобы не ударить по отрасли и вместе с тем заставить компании отказываться от нелегальных схем. Такое поведение он назвал «абсолютно эгоистичным», поскольку налоговая при этом затрачивает меньше сил.
Егоров также рассказал, как появилась идея налога для самозанятых, который могут платить, например, репетиторы, няни и водители. «Я думал, что будет, когда мои девочки (у Егорова две дочери, уточняют «Ведомости») захотят в 15-16 лет попробовать себя где-то, какой сервис мы можем создать для них», — вспомнил Егоров. Он добавил, что идея сделать предельно простой налоговый режим и «совершенно новую технологию» без рисков для бюджета, была коллективной. Зарегистрироваться и платить налоги самозанятые могут через мобильное приложение. За 2019 год, когда режим был запущен лишь в четырех регионах, самозанятые заплатили чуть больше 1 млрд рублей налогов, приводят статистику «Ведомости». В декабре Владимир Путин распространил «налог для водителей» еще на 19 регионов.
Назначение Даниила Егорова руководителем налоговой службы стало первым решениемнового премьер-министра Михаила Мишустина, который возглавлял ФНС до ухода в Белый дом. Сам Мишустин был утвержден в новой должности 16 января.
А раньше тогда какие приоритеты были?