Что означают поправки Путина в Конституцию

Владимир Путин внес в Госдуму обещанные поправки в конституцию. Эксперты считают, что они обнуляют президентские сроки действующего главы государства, усиливают власть президента и создают новый институт «коллективного президентства» на базе Госсовета.

Внесенные в понедельник в Думу поправки в конституцию на 21-ой странице оказались неожиданными: президент их анонсировал меньше недели назад, а созданная после этого рабочая группа успела провести только два заседания и определиться лишь с основными направлениями своей деятельности. Теперь группа займется уточнением процедуры «общероссийского голосования» по поправкам и подготовкой их ко второму чтению, говорит «Ведомостям» сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников.

Предложенный президентом документ в основном повторяет идеи, озвученные в послании Федеральному собранию. Вот основные:

  • Президент формирует Госсовет «в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства». В законопроекте не указано, чем конкретно будет заниматься совет, но отмечается, что его статус будет определен федеральным законом.
  • Документ усиливает роль Госдумы. Теперь она будет не согласовывать кандидатуру премьер-министра, а утверждать его по представлению президента (чем на практике утверждение будет отличаться от согласования, до конца не понятно). Кроме того, процедуру утверждения в Госдуме будут проходить министры. Усиливается роль и Совета Федерации. С ним президент теперь будет советоваться перед назначением руководителей силовых ведомств.
  • Президент сможет увольнять премьер-министра по своему усмотрению, в том числе и не распуская кабинет министров, что сейчас невозможно.
  • Нахождение на посту президента ограничивается двумя сроками, а не двумя сроками подряд.
  • Законопроект позволяет становиться президентом только гражданину России, постоянно проживающему в стране не менее 25 лет.
  • Обещанный в послании отказ от приоритета международного права над конституцией Путин предложил прописать в статье 79.
  • Наконец, в конституции предлагается прописать обязательную индексацию пенсий и норму о минимальном размере оплаты труда, приравненной к прожиточному минимуму.

Трактовка поправок

  • Обнуление президентских сроков. Руководитель одной из юридических фирм на условиях анонимности сообщил«Коммерсанту», что поправка может «обнулить» президентские сроки: «Когда снимали ограничения по количеству переназначений губернаторов и руководителей судов, все отсчитывалось с начала, предыдущие сроки обнулялись». Впрочем, сам президент в субботу в Санкт-Петербурге в беседе с ветеранами дал понять, что против практики неограниченного пожизненного руководства, как это было в позднесоветский период. По мнению Путина, таким образом не решить задачи обеспечения трансформации власти и стабильности страны.
  • Сохранение сильной президентской власти. «Институт президентской власти остается сильным, ослабляется только возможность его долгосрочного персонального удержания за счет нормы о том, что одно лицо не может быть главой государства более двух сроков», — говорит «Ведомостям» политолог Дмитрий Бадовский. По его словам, президент даже получает дополнительные полномочия, касающиеся отрешения судей или проверки конституционности законопроектов. К полномочиям президента отнесено и формирование Госсовета, который, как считает Бадовский, становится органом стратегического планирования. Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper, экс-сенатор Константин Добрынин опасается, что Госсовет и вовсе может стать надпарламентским органом по аналогии с Госсоветом Российской Империи в начале ХХ века. Однако Бадовский обращает внимание, что статья 11 Конституции устанавливает, что государственную власть в России осуществляют президент, Федеральное собрание, правительство и суды. Поскольку эта норма не правится, «соответственно, Госсовет органом, осуществляющим власть, не будет», подчеркнул Бадовский. Он считает, что происходит окончательное разделение на органы исполнительной власти, подконтрольные президенту и премьер-министру.
  • Коллективное президентство.«Государственный совет становится чем-то вроде коллективного президентства, — говорит Bloomberg Андрей Кортунов, глава созданного Кремлем Совета по международным делам России. — Будет очень важно, кто его возглавляет и как он формируется». Эти вопросы не рассматриваются подробно в законопроекте, опубликованном в понедельник. Предлагаемые поправки могут позволить Путину «продлить свое 20-летнее правление на неопределенный срок после того, как он по закону обязан покинуть пост президента в 2024 году»,уверена Financial Times. Аналитики, на которых ссылается газета, проводят аналогию между действиями российского президента и опытом Казахстана,где бессменный лидер страны Нурсултан Назарбаев в прошлом году покинул пост президента, но сохранил должности председателя партии «Нур Отан», члена Конституционного совета и председателем Совета безопасности Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *