БРОД

Россия и Израиль согласовывают помилование Наамы Иссахар

Власти двух государств согласовали основные вопросы, связанные с возможным помилованием гражданки Израиля Наамы Иссахар, осужденной в России на семь с половиной лет лишения свободы за контрабанду наркотиков. Как пишет The Times of Israel, сейчас стороны занимаются проработкой деталей освобождения девушки.

Источники издания отметили, что окончательного соглашения с Москвой достигнуто так и не было. По данным телеканала «13 News», стороны обсуждают механизм, с помощью которого Иссахар будет разрешено вернуться в Израиль.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что 23 января проведет встречу с Владимиром Путиным, где обсудит возможность освобождения Иссахар. Российский лидер приедет в Иерусалим для участия во Всемирном форуме памяти жертв холокоста. «Я собираюсь обсудить с Путиным помилование Наамы. Как и вы, я надеюсь на хорошие новости», — сказал Нетаньяху.

Ранее премьер заявил, что по итогам разговора с Путиным понял, что у того есть готовность прийти к решению о судьбе осужденной в России израильтянки. «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил, что Иссахар может быть помилована накануне визита президента Путина в Израиль. Осенью израильская Haaretz со ссылкой на источники писала, что Россия оказывала давление на Израиль, требуя обмена Иссахар на российского хакера Алексея Буркова, задержанного в Израиле в 2015 году.

В ноябре Израиль экстрадировал Буркова в Соединенные Штаты, где его обвиняют в кибермошенничестве с кредитными картами. По данным Минюста США, по всем эпизодам ему грозит до 80 лет тюрьмы. МИД России в ответ выразил «крайнее сожаление», подчеркнув, что депортация Буркова противоречит развитию «конструктивных отношений» Москвы с Израилем. Тогда же пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отказался отвечать на вопросы журналистов о возможном помиловании Иссахар, которая была задержана в одном из московских аэропортов, поскольку в багаже у нее был обнаружен гашиш, и впоследствии осуждена.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/21/01/2020/5e26e6259a79477a34e6bd3a?utm_source=amp_full-link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.