
Марат Хуснуллин
Кем стал в правительстве: вице-премьер
Кем был до этого: заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства
Окончив Казанский финансово-экономический институт по специальности «экономист», Хуснуллин отслужил в советской армии и начал карьеру в строительной отрасли. Был председателем строительного кооператива, возглавлял несколько частных компаний, год проработал в ГУП «Татэнерго» и в 2001 году стал министром строительства Татарстана. На этом посту он провел больше девяти лет, реализовав в том числе программу капитального ремонта многоквартирных жилых домов.
В 2010 году его пригласил в свою команду свежеизбранный мэр Москвы Сергей Собянин. С этого момента и до сегодняшнего дня Хуснуллин руководил градостроительной политикой столицы. При нем был реализован проект «Большая Москва», построено 100 км метро и запущено Московское центральное кольцо, кроме того, реконструированы вылетные магистрали. По инициативе Хуснуллина крупнейшим строительным подрядчиком Москвы стала городская компания «Мосинжпроект», ее выручка в 2018 году превысила 160 млрд рублей.
Громким проектом при Хуснуллине стала реновация, в рамках которой большая часть устаревших трех- и пятиэтажных домов должны быть снесены, а их жители расселены в новые.
Впрочем, если верить расследования нескольких российских СМИ, из родного региона в столицу Хуснуллин привез не только опыт градостроительства, но и многочисленных родственников и знакомых. В частности, «Новая газета» в 2018 году писала, что 46 земляков Хуснуллина, с 2011 года заняли руководящие посты в 45 госучреждениях московского стройкомплекса, подконтрольных ему ведомств и дочерних структурах, в том числе «Мосинжпроекте». Сам Хуснуллин не отрицал, что приглашал на работу знакомых, но утверждал, что «на самом деле, их не так много — больше разговоров». Любит йогу и чайный гриб.
Дмитрий Чернышенко
Кем стал в правительстве: вице-премьер
Кем был до этого: гендиректор, председатель правления «Газпром-медиа»
Дмитрий Чернышенко родился в Саратове, вырос в Сочи и выучился на программиста в московском СТАНКИНе. Этот же вуз окончил новый премьер Михаил Мишустин, который старше Чернышенко на два года — в студенческие годы будущие чиновники общались, о чем Мишустин впоследствии вспоминал. Еще студентом начал работать по специальности, а в начале 1990-х переключился на рекламу: вместе с сокурсниками организовал агентство Media Arts. Со временем компания выросла, обзавелась крупными клиентами, а Чернышенко заинтересовался спортивным маркетингом, в котором видел большой потенциал, и создал внутри холдинга Media Arts Group тематическое агентство Sportima.
В 2002-м случилось знакомство с Вячеславом Фетисовым, недавно назначенным на пост главы Госкомспорта, и компания Sportima стала организатором крупных спортивных мероприятий уровня «Лыжни России» или международного турнира по легкой атлетике Moscow Challenge 2003.
В 2005-м Чернышенко предложили возглавить заявочный комитет на проведение Олимпиады в Сочи в 2014 году. «Мне повезло. Как раз в то время я учился в Лондоне по программе продвижения заявок на проведение глобальных спортивных мероприятий», — делился Чернышенко с «Комсомольской правдой». Долю в бизнесе он продал и сосредоточился на олимпийских перспективах страны.
Олимпиаду Россия получила, и Чернышенко стал президентом оргкомитета. Следующие 7 лет превратили его в супертяжеловеса спортивного менеджмента. Несмотря на проблемы в ходе подготовки, Игры удались. Несмотря на то, что Игры вышли дорогими — по подсчетам Фонда борьбы с коррупцией, организация соревнований обошлась стране в 1,5 трлн рублей — по организации никаких нареканий не возникло. Кроме того, доходы в 2 раза превысили планируемые и составили, по данным Счетной палаты, 85,4 млрд рублей. Работу Чернышенко признали успешной и отметили орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Несколько месяцев после Игр Чернышенко провел в должности главы компании Volga Group, управляющей активами Геннадия Тимченко, и в декабре 2014-го получил новое назначение — на пост президента и председателя правления Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Полномочия прежнего шефа КХЛ — главы «Газпром экспорта» Александра Медведева — были прекращены досрочно. С приходом Чернышенко КХЛ взяла курс на сокращение расходов. Так, с сезона 2020/21 лига вводит жесткий потолок зарплат для клубов — 900 млн рублей. При этом выручка лиги растет. По итогам сезона 2018/19 она составила 3,6 млрд рублей (+18% за год). Из них 419 млн рублей, полученных от реализации телеправ, распределили между 24 клубами лиги (5 лет назад их было 28).
Одним из основных вещателей КХЛ в России является телеканал «Матч ТВ», который входит в состав АО «Газпром-Медиа Холдинг». С января 2015-го компанией тоже руководит Дмитрий Чернышенко.
Алексей Оверчук
Кем стал в правительстве: вице-премьер
Кем был до этого: замглавы ФНС
56-летний Оверчук — давний соратник нового премьера, его правая рука. Оверчук с 1993 года 14 лет работал в органах государственного кадастрового учета, которые в конце 1990-х- начале 2000-х возглавлял Мишустин. Потом, когда Мишустин стал руководителем Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонам, туда же перешел и Оверчук.
В 2008 году, после того, как Мишустин стал президентом UFG Capital Partners и управляющим партнером UFG Asset Management, Оверчук вновь последовал за шефом и до 2010 года занимал в UFG Asset Management руководящие должности. Затем вслед за Мишустиными Оверчук перешел в ФНС на должность советника руководителя. Известен работой по международному сотрудничеству и валютному контролю.
«В Налоговой службе Оверчук курировал взаимодействие с зарубежными коллегами, а также был одним из локомотивов подключения России к международному обмену налоговой информацией», — рассказывает о нем партнер Taxology Михаил Успенский.
Виктория Абрамченко
Кем стала в правительстве:вице-премьер
Кем была до этого: глава Росреестра
44-летняя Виктория Абрамченко — уроженка хакасского города Черногорска. Окончила Красноярский государственный аграрный университет и Российскую академию госслужбы. В конце 1990-х — начале 2000-х работала в органах государственного кадастрового учета (в том числе в то время, когда их работу курировал Михаил Мишустин). Работала в Минэкономразвития директором департамента недвижимости, и в Минсельхозе — заместителем у тогдашнего главы ведомства Александра Ткачева. В 2016 году, после того, как глава Росреестра Игорь Васильев ушел руководить Кировской областью, на его место пришла Абрамченко.
Дмитрий Григоренко
Кем стал в правительстве: вице-премьер — руководитель аппарата правительства
Кем было до этого: замглавы ФНС
Практически всю карьеру Григоренко построил внутри налоговых органов, в которых работал с 2000 года. Он курировал вопросы госрегистрации физлиц и юрлиц, работу ЕГРЮЛ, реестров индивидуальных предпринимателей и налогоплательщиков, работу ресурса АИС «Налог 3» — операционной системы для налоговых органов.
Григоренко в ФНС активно боролся с компаниями-однодневками. Как рассказывалон сам, благодаря работе ФНС доля компаний-однодневок сократилась с почти 30% в 2013 году до 4% в 2019 году. Также он работал над созданием специальной патентной системы налогообложения, личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС.
Михаил Мурашко
Кем стал в правительстве:министр здравоохранения
Кем был до этого: глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор)
Мурашко — профессиональный врач, доктор медицинских наук по специальностям «Организация здравоохранения и общественное здоровье» и «Акушерство и гинекология». Он получил профильное образование в Уральском государственном мединституте, после чего четыре года проработал в сыктывкарской больнице акушером-гинекологом.
К 2000 году получил должность главврача Республиканского перинатального центра Агентства Республики Коми по здравоохранению, а в 2006 году возглавил республиканский Минздрав.
В Росздравнадзор Мурашко попал в 2012 году — сначала стал заместителем руководителя, в через год возглавил ведомство. В то время, когда Мурашко находился во главе Росздравнадзора, произошел ряд скандалов, связанных с исчезновением тех или иных препаратов. В конце 2019 года родители детей, больных муковисцидозом, заявили, что с российского рынка исчезли оригинальные антибиотики, применяемые в терапии этого заболевания, и теперь они заменяются дженериками, чье действие не изучено.
Собеседник Forbes в ушедшем в отставку правительстве говорит, что внутри кабинета министров Мурашко запомнился больше всего не проблемами неизлечимых больных, а запретом презервативов Durex — летом 2016 года Росздравнадзор запретил их продажу в российских аптеках. Впрочем, уже осенью того же года они вернулись на прилавки.
Сергей Кравцов
Кем стал в правительстве:министр просвещения
Кем был до этого: глава Рособрнадзора
Сергею Кравцову 45 лет, он доктор педагогических наук. В 1996 году с отличием окончил Московский государственный открытый педагогический университет по специальности «учитель математики и информатики» и в 2000 году МГИМО по специальности «Государственное и муниципальное управление со знанием иностранного языка». С 2002 года работал в Министерстве образования.
В 2008 году возглавил Федеральный центр тестирования, который разработал процедуру проведения ЕГЭ. Вместе с журналистами Кравцов несколько раз сам сдавал госэкзамен. Выступал категорически против рейтингования школ на основе ЕГЭ, так как это, по его мнению, могло привести к фальсификации экзамена.
С 2013 года Кравцов возглавляет Рособрнадзор. Он высказывал идею отменить аккредитацию вузов и заменить ее оценкой качества подготовки студентов. Кроме того, Рособрнадзор в августе предлагал школам ограничить использование гаджетов учениками во время учебного процесса.
Олег Матыцин
Кем стал в правительстве: министр спорта
Кем был до этого: президент Международной федерации университетского спорта
Олегу Матыцину 55, он родился и вырос в Москве. Успешно занимался настольным теннисом: к 1980-му доиграл до звания мастера спорта, в 1982-м выиграл Кубок СССР, в 1984-м стал призером чемпионата страны. В 1985-м закончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК, теперь — Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма) и решил строить карьеру в родном вузе. Путь от аспиранта до ректора занял 16 лет. Матыцин руководил главным спортивным университетом страны до 2015 года — пять лет в должности ректора, потом президента.
С 2002 года Олег Матыцин — кандидат педагогических наук, с 2005-го — профессор. Он автор более 80 научных публикаций, в том числе 5 учебных пособий и 2 монографий «Настольный теннис. Неизвестное об известном» и «Подготовка юных спортсменов в настольном теннисе». В начале 1990-х Матыцин получил диплом Пекинского университета спорта, а в 2006-м оформил второе высшее образование в Российской академии госслужбы при Президенте РФ.
С середины нулевых Матыцин активно участвует в развитии студенческого спорта — российского и международного. К примеру, он был заместителем председателя оргкомитетов Летней Универсиады-2013 в Казани и Зимней Универсиады-2019 в Красноярске. Оба мероприятия потребовали серьезных расходов (230 млрд и 80 млрд рублей, соответственно), зато прошли бодро и завершились разгромными победами сборной России. Так, в Красноярске российские спортсмены завоевали 112 медалей, а занявшая 2-е место Южная Корея — 14.
Осенью 2015-го Матыцин стал президентом Международной федерации студенческого спорта (FISU), получив на выборах 102 голоса из 127. Осенью 2019-го его переизбрали на новый срок (до 2023 года) — единогласно. Матыцин был единственным кандидатом.
Антон Котяков
Кем стал в правительстве:министр труда и соцзащиты
Кем был до этого: замглавы Минфина
Антону Котякову 39 лет, он родом из Самары, женат, двое детей. В федеральный Минфин пришел не так давно — в 2017 году, до этого был министром финансов Московской области, еще раньше работал в администрации Самарской области.
В федеральном Минфине курировал социальные вопросы, активно взаимодействовал с вице-премьером по социальным вопросам Татьяной Голиковой. Курировал выделение средств на материнский капитал, пенсии, пособия и другие соцвыплаты.
Коллеги называют Котякова крайне немедийным, закрытым человеком, с журналистами он общался мало. При этом характеризуют его как грамотного, хорошего управленца, «коренного минфиновца». «Он очень системный и непубличный менеджер. У него очень современный взгляд на возможное решение социальных проблем», — говорит его знакомый.
Максут Шадаев
Кем стал в правительстве: министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций
Кем был до этого: вице-президент «Ростелекома»
40-летний Максут Шадаев родился в Москве, окончил Фрунзенскую спортивную школу и Московский государственный социальный университет. В 1999-2004 годах работал в IT-бизнесе: начинал в профильных подразделениях ЮКОСа, позднее занимал руководящие должности в группе IBS Анатолия Карачинского. «Из него получится отличный министр», – характеризует бывшего подчиненного основатель IBS.
В 2004 году Шадаев перебрался на госслужбу: стал советником тогдашнего министра информационных технологий и связи Леонида Реймана. В команде влиятельного чиновника он проработал до 2008-го, но сохранил контакты с ведомством и после ухода. «Мы хорошо общаемся, он разбирается в отрасли, визионер», – говорит о Шадаеве Илья Массух, советник министра в 2008-2010 годах.
В 2008-м Шадаев устроился на работу в Кремль – помощником руководителя администрации президента Сергея Нарышкина. В 2011-м, когда Нарышкин перебрался в кресло спикера Госдумы, в нижнюю палату парламента перешел и его подчиненный – на этот раз в статусе советника. В Думе Шадаев, в частности, курировал проект «Электронный парламент».
В 2014-м в его карьере случился новый виток: бывший лидер думской фракции «Единой России» Андрей Воробьев пригласил Шадаева в свою команду после избрания на пост губернатора Подмосковья. В региональном правительстве тому достался портфель министра государственного управления, информационных технологий и связи. На новой работе Шадаев занимался подмосковным аналогом столичного «Активного гражданина» и запомнился внедрением ряда других цифровых сервисов.
В 2018-м Шадаев вернулся с госслужбы в бизнес – он стал вице-президентом по цифровым платформам «Ростелекома», а спустя год, не теряя этой должности, возглавил «дочку» госкомпании «РТ-Лабс», в ведении которой ряд проектов по развитию инфраструктуры электронного правительства.
«Выбор управленца, столько лет отдавшего отрасли на стыке государства и свободного рынка, с учетом очевидного запроса на технологические и цифровые компетенции, представляется очень верным и сильным ходом», – одобряет новое назначение экс-коллеги бывший вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов.
Максим Решетников
Кем стал в правительстве:министр экономического развития
Кем был до этого: губернатор Пермского края
Максиму Решетникову 40 лет, пост главы Пермского края он занимает последние три года.
Учился в Пермском государственном университете по специальности «экономист-математик». Параллельно получал образование на филологическом факультете и работал в региональной администрации.
С 1998 по 2002 годы Максим Решетников работал в IT-компании «Прогноз», которая занималась разработкой и продажей софта для бизнес-аналитики, системами поддержки принятия решений. Тогда в компании работало около 100 человек, большинство из которых были выпускниками или студентами пермских вузов. В 2000 году Решетников экстерном окончил экономический факультет Пермского государственного университета по специальности «математические методы и исследование операций в экономике» на кафедре экономической кибернетики. В «Прогнозе» он был куратором нескольких проектов.
С 2009 года Решетников руководил администрацией губернатора Пермского края, год спустя перешел на работу в столичную мэрию — замом руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, а в 2012-м возглавил московский департамент экономической политики. В феврале 2017 года, когда пермский губернатор Виктор Басаргин досрочно сложил полномочия, Владимир Путин предложил возглавить регион Решетникову. На встрече с чиновником Путин предложил тому вернуться «на малую родину». Как писал РБК, Решетников считался креатурой мэра Москвы Сергея Собянина.
Решетников женат, у него трое детей. Имеет степень кандидата экономических наук. Согласнорасследованию Пермского штаба Навального, губернатор владеет двумя квартирами общей стоимостью 270 млн рублей.
Валерий Фальков
Кем стал в правительстве:министр науки и высшего образования
Кем был до этого: ректор Тюменского государственного университета
Валерию Фалькову 41 год. Родился в Тюмени. В 2000 году с отличием окончил Институт государства и права по специальности «Юриспруденция», после чего досрочно окончил аспирантуру. Был инициатором и организатором многопрофильной олимпиады для школьников «Менделеев», проекта по правовому просвещению граждан в Тюменской области «Открытая школа права», образовательной программы «Перспективы Тюменского региона: новые индустрии и кадровый потенциал», запущенной «Сколково». Тюменским госуниверситетом руководит с 2012 года (до этого почти 10 лет работал в структуре университета). В 2013 году избрался в городскую Думу Тюмени от «Единой России», впоследствии избрался в областную думу. С 2014 года Фальков входил в президентский резерв управленческих кадров, а в 2020 году — вошел в состав комиссии по подготовке предложений о поправках к Конституции.
Ольга Любимова
Кем стала в правительстве: министр культуры
Кем была до этого: глава департамента кинематографии
Новый министр — дочь ректора Щепкинского театрального училища Бориса Любимова и актрисы «Современника» Марии Шверубович (по материнской линии — правнучка знаменитого актера МХТ Василия Качалова). Любимова родилась и выросла в Москве, где окончила православную гимназию. С религией в последующем во многом и была связана профессиональная деятельность Любимовой — она участвовала в создании более 80 документальных фильмов и программ, в том числе «Православный календарь» и «Русский взгляд с Иваном Демидовым».
В 2015 году Любимова попала на работу в Минкульт, где стала советником департамента кинематографии и занималась проблемами документального кино. С 2016 года возглавляла дирекцию социальных и публицистических программ «Первого канала», а в 2018 году вновь вернулась в Министерство. «Я уходила с прекрасной должности прекрасной дирекции Первого канала», — говорила сама Любимова об этом переходе.
Вернувшись в Минкульт, она возглавила департамент кинематографии. Именно при Любимовой ведомство впервые опубликовало сведения о том, сколько денег получили от государства с 2015 года создатели кино. «Люди, которые хотели на господдержке в лоб заработать, должны закончить с этими фантазиями», — утверждает Любимова.