Опубликована новая запись обсуждения Гончаруком цен на газ

Очередной аудиофайл «прослушки» совещания, на котором слышны голоса, приписываемые премьер-министру Украины Алексею Гончаруку и членам правительства, опубликован в YouTube анонимным пользователем. Восьмиминутный ролик под названием «Стенограмма служебного совещания, которая проходила в кабинете премьер-министра в сентябре 2019 года» датирован 17 января.

На записях участники встречи, среди которых якобы глава Минэкономики Тимофей Милованов, Минэнерго Алексей Оржель, председатель правления компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев и другие, обсуждают вопрос тарифов на газ в предстоящий отопительный сезон с учетом возможного его подорожания, а также газовую тематику в контексте дальнейшего сотрудничества Киева с Международным валютным фондом.

Новые «пленки» опубликованы на фоне громкого скандала, к которому привело обнародование 15 января в YouTube записей других премьерских совещаний. Три аудиоролика под названием «Как обмануть президента» касаются неформального совещания у Гончарука 16 декабря 2019 года перед предстоящей встречей с президентом Владимиром Зеленским. Премьер, как следует из записи, просит собеседников помочь ему объяснить главе государства, почему укрепляется гривна и как это может отразиться на государственном бюджете. Он также признает, что сам профан в экономике и что у президента «очень примитивное понимание экономических процессов».

Уже 17 января Гончарук сообщил, что написал заявление об отставке и направил его главе государства на рассмотрение. Депутаты Рады поставили Гончаруку в упрек такой поступок, поскольку по закону заявление об отставке должен рассматривать именно парламент. Между тем, Зеленский отказался удовлетворить заявление и поручил правительству решить ряд задач, а также подготовить отчет о работе до 4 февраля.

Зеленский также потребовал от правоохранительных органов в течение двух недель установить лиц, причастных к «прослушке» совещания премьер-министра. Премьер Гончарук на Всемирном экономическом форуме в Давосе 23 января подчеркнул, что ни он, ни его кабмин уже «никуда уходить не будут». По его словам, вокруг правительства Украины «много провокаций, манипуляций, «сливов» и грязной игры», и эту игру ведут группы влияния, которым «очень некомфортно работать в стране с честным правительством».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.