Умер протоирей Чаплин

Протоиерей Всеволод Чаплин скончался на 52-м году жизни в воскресенье, 26 января, около храма Феодора Студита у Никитских Ворот в Москве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу храма. Как уточняется, Чаплин «скончался перед храмом», где он работал настоятелем.
«Все произошло около 16:30. Отец Всеволод сидел на лавочке у своего храма, когда ему вдруг стало плохо, он упал, и через 15 минут приехавшая скорая констатировала смерть», — сообщил агентству прихожанин храма Феодора Студита Александр Петрунько.

Кончину священника подтвердил заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Савва. «Скончался отец Всеволод Чаплин. Тоже эпоха. Царствие небесное», — написал он в своём телеграм-канале.

Чаплин родился 31 марта 1968 года в Москве в семье в семье советского ученого, профессора Анатолия Федоровича Чаплина.

В 1990 году окончил Московскую духовную семинарию, в 1994 году — Московскую духовную академию.

Был кандидатом богословия. Защитил диссертацию «Проблема соотношения естественной и богооткровенной новозаветной этики в современной зарубежной инославной и нехристианской мысли».

21 апреля 1991 года был рукоположен в сан диакона, 7 января 1992 года — в сан пресвитера.

В 1985-1990 годах являлся сотрудником Издательского отдела Русской православной церкви Московского патриархата (РПЦ МП).

С 1990 по 2009 год работал в Отделе внешних церковных связей (ОВЦС) РПЦ МП. Возглавлял секретариат ОВЦС по взаимоотношениям Церкви и общества. В 2001-2009 годах был заместителем председателя ОВЦС.

В 1990-2000 годах являлся членом Центральных комитетов Всемирного совета церквей (ВСЦ) и Конференции европейских церквей (КЕЦ); был сомодератором комиссии «Церковь и общество» КЕЦ, членом комиссии Церквей по международным делам ВСЦ.

В 1999 году был возведен в сан протоиерея.

С 2009 года был настоятелем храма святителя Николая на Трех Горах в Пресненском районе Москвы.

С 31 марта 2009 года по 24 декабря 2015 года — председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ Московского патриархата.

С 22 марта 2011 года по 24 декабря 2015 года являлся членом Высшего Церковного совета РПЦ.

До 24 декабря 2015 года был представителем Русской православной церкви в Межрелигиозном совете России.

В феврале 2016 года стало известно, что Всеволод Чаплин был назначен настоятелем храма Феодора Студита у Никитских ворот.

Занимал пост председателя Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси. Входил в Синодальную библейско-богословскую комиссию.

Был заместителем главы Всемирного русского народного собора.

Преподавал в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (Москва), был доцентом.

Входил в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. Был членом Экспертного совета Комитета Государственной думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, Консультативного совета ОБСЕ по вопросам свободы религии и убеждений.

Являлся автором и ведущим программ «Комментарий недели» (телеканал «Союз»), «Время доверия» (Радио «Комсомольская правда»), «Вечность и время» (телеканал «Спас»).

Был награжден орденом Дружбы (2009), Почетной грамотой президента РФ Дмитрия Медведева (2011; «за заслуги в развитии духовной культуры и укреплении дружбы между народами»).

Отмечен церковными орденами: святого благоверного князя Даниила Московского II и III степени (2010, 1996), святителя Иннокентия Московского II степени (2005), преподобного Сергия Радонежского III степени (2013).

Имел орден Российского Императорского дома св. Анны II степени и ряд общественных наград.

Был действительным членом Академии российской словесности, Союза писателей России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.