Антирекорд российской сборной по биатлону | БРОД
Понедельник, 24 февраля, 2020
ГЛАВНАЯ > Спорт > Антирекорд российской сборной по биатлону

Антирекорд российской сборной по биатлону

В воскресенье в Поклюке завершился шестой этап Кубка мира по биатлону. Сборная России установила антирекорд — команда не смогла выиграть ни одной медали в 26 гонках подряд. В СБР считают, что это не провал. До чемпионата мира осталось 2,5 недели

Ни одной победы за два месяца

В последний раз российские биатлонисты поднимались на подиум 14 декабря прошлого года в Хохфильцене — в тот день Александр Логинов выиграл серебро в гонке преследования. После этого российские спортсмены соревновались во всех существующих дисциплинах, но до медали не добрались ни разу. С начала сезона прошло 38 гонок, у сборной России нет ни одного золота.

В Союзе биатлонистов России (СБР) такие результаты провалом не считают. Президент организации Владимир Драчев сказал, что к антирекорду относится спокойно. «Это ни в коем случае не провал», — заявил Драчев, слова которого приводит ТАСС.

По словам функционера, руководители и тренеры сборной знают, в чем причины поражений, но назвать их отказался. «Мы разобрались, где была допущена ошибка и в чем проблема, теперь нам надо постараться исправить ситуацию до чемпионата мира», — отметил Драчев.

Вскоре после 26-й гонки без медалей глава СБР выложил у себя в Instagram картинку, сравнивающую сознание мухи и пчелы, подписав ее так: «Информация к размышлению».

Лучшим в Поклюке был дебютант Стрельцов

На шестом этапе Кубка мира дебютировал 23-летний Кирилл Стрельцов. Перед вызовом в главную команду он хорошо проявил себя в соревнованиях резервистов — третье место с 30-очковым отставанием от лидера в Кубке IBU.

Стрельцов принял участие в индивидуальной гонке (17-е место) и масс-старте (19-е), набрав 46 очков. Такой же показатель имеет Логинов. Другой лидер сборной, Матвей Елисеев, заработал только 33 балла, Эдуард Латыпов — 17, Евгений Гараничев — шесть, Никита Поршнев — четыре. Трое последних, правда, приняли участие только в индивидуальной гонке. В масс-старт они не отобрались.

В общем зачете Стрельцов обошел Латыпова, который пробежал девять гонок и набрал 39 баллов. На счету Поршнева десять стартов, но всего на 22 очка больше, чем у дебютанта.

В супермиксте Латыпов допустил шесть промахов, дважды упал и потерял палку. Сборная России заняла 13-е место.

Женщины стреляют, но не бегут

Ирина Старых и Лариса Куклина показали отличную стрельбу в индивидуальной гонке, допустив вдвоем на четырех огневых рубежах всего один промах. Но итоговые отставания от лидеров были большими. Пришедшая второй Ханна Эберг выиграла у Старых две минуты, хотя россиянка отстреляла чисто, а шведка получила одну штрафную минуту. Победительница немка Дениз Херрманн опередила Старых (восьмое место) почти на три минуты, Куклину (13-е место) — на 3 минуты 16 секунд.

Масс-старт Куклина пропустила из-за недомогания. Лучшие из россиянок в этой дисциплине заняли 19-е, 20-е и 21-е места, стреляя не хуже многих, но вновь проигрывая ходом.

В классической смешанной эстафете тренеры сделали ставку на сильнейших мужчин (Логинов и Елисеев) и на женщин с лучшей стрельбой по итогам индивидуальной гонки (Старых и Куклина). В итоге первые использовали шесть дополнительных патронов, вторые — один. Но женщины были хуже на лыжне: Старых на своем этапе уступила лидеру 58 секунд, Куклина — 37, Елисеев — 32, Логинов — 29.

Фуркад и Экхофф сохранили лидерство в общем зачете

Действующий обладатель «Большого хрустального глобуса» Йоханнес Бё пропустил два предыдущих этапа из-за рождения в его семье ребенка, скатившись в общем зачете с первого на седьмое место. Месячной паузы в соревнованиях у норвежца как будто и не было — он выиграл индивидуальную гонку, прервав серию Мартена Фуркада, который на двух предыдущих этапах победил во всех личных стартах. В масс-старте Бё финишировал третьим, поднявшись на третье место в общем зачете, но лидировать продолжает француз.

У женщин победительница всех стартов в Рупольдинге Тириль Экхофф в индивидуальной гонке заняла только 18-е место. Масс-старт она смотрела уже из дома, так как из-за болезни покинула Поклюку. Идущая второй в общем зачете Доротея Вирер не воспользовалась шансом догнать лидирующую норвежку, заняв 23-е и девятое места. Но отставание от Экхофф итальянка сократила — с 42 до 15 очков.

Впервые в нынешнем сезоне на подиум взошла еще одна итальянка — Лиза Виттоцци, весной прошлого года уступившая в общем зачете только Вирер. Она заняла второе место в масс-старте. Херрманн и Эберг, выигравшие индивидуальную гонку и гонку с общего старта, одержали первые победы в сезоне.

Кто поедет на чемпионат мира

Мировое первенство по биатлону пройдет с 13 по 23 февраля в итальянском Антхольце.

По словам старшего тренера мужской команды Сергея Белозерова, состав сборной на главные старты сезона определен практически полностью. В эфире канала «Матч ТВ» он заявил, что в Антхольц поедут все, кто бежал в Поклюке. Это Логинов, Елисеев, Гараничев, Латыпов, Поршнев и Стрельцов. Седьмой биатлонист будет определен позднее.

Такая же ситуация у женщин. Старший тренер команды Виталий Норицын констатировал, что в Италию отправятся Старых, Куклина, Светлана Миронова, Кристина Резцова и Екатерина Юрлова-Перхт. Имя еще одной участницы будет названо позже.

Источник на РБК:
https://sportrbc.ru/news/5e2ed8339a79473ac8273023?ruid=UET9A1wXr3htDa7gA60vAg==&from=from_main

3 thoughts on “Антирекорд российской сборной по биатлону

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.